2021勞工影展播映中!盤點4部移工主題佳片

移工在台人數已經有70萬,不僅是支撐起台灣產業的活力,他們辛勤工作的身影也早已是城市街景中熟悉的存在,但其背後的辛酸可能卻少有人關切。「2021勞動影像嘉年華-臺北勞工影展」目前已經開跑,今年有幾部移工主題的電影表現出色,對移工議題感興趣的朋友們,不妨透過電影短片來了解自己身邊這群默默付出的勞動者。

「逃跑的人」劇照。(圖/翻攝自勞動影像嘉年華官網)

曾文珍執導的《逃跑的人》故事透過兩名失聯移工現身說法,呈現移工逃跑的困境與無奈。故事中的越南移工草雲在付 了8,000 美金的仲介費後來到台灣工作,在三年合約到期前,她選擇「逃跑」,從此過著擔心被警察抓的日子;另一名失聯移工維興則靠著在住處的牆上作畫,抒發對故鄉及家人的思念。兩人鋌而走險地在外工作,在臺灣窮盡自己的青春,試圖為家人掙得一個更好的生活,也為自己改變未來的命運。本片獲得勞動金像獎不分類首獎。

「入世」劇照。(圖/翻攝自勞動影像嘉年華官網)

由吳郁芬執導的《入世》獲得2020勞動金像獎短片組第一名,故事聚焦一名​​印尼籍看護莎莉,她在阿公過世後,陪著阿嬤跟四叔公籌辦葬禮,在沒有晚輩趕回來奔喪的情況下,竟成了喪禮阿公的親族,看著在葬禮上的辣妹勁舞與大聲哭喊的孝女白琴,心中感觸五味雜陳。本片也探討了台灣對移工相當嚴格的轉換制度,移工在台就業不論在產業類型、工作地點和雇主的更換上,自由度都大受限制。

「鄉外之地」劇照。(圖/翻攝自勞動影像嘉年華官網)

吳冠穎執導的《鄉外之地》則以遠洋漁工為主題,利用遠洋漁船靠港補給的時間,在港口紀錄外籍船員們的朝夕生活和喜怒哀樂。一般人可能難以想像,在距離家鄉好幾萬公里、回鄉之日遙遙無期,多數時候眼睛所能見的只有汪洋大海,與外界完全斷聯的情形下工作,是什麼樣的感受。他們的名字與故事很少被人們了解和記得,本片讓觀者一窺台灣2萬多遠洋漁工的生活面貌,獲得勞動金像獎短片組第二名。

「助守在異鄉」劇照。(圖/翻攝自勞動影像嘉年華官網)

由印尼導演伊斯麥.法米.盧比思(Ismail Fahmi)執導的《助守在異鄉》將鏡頭聚焦印尼西爪哇省南安由市的保母訓練學校,這是一所照護訓練學校,每年有上百位婦女為了到海外從事家庭看護工作而來此訓練。在台灣的外籍看護約有25萬人,其中75%來自印尼,那些我們在街上經常看見,推著輪椅帶老人家出來透氣,嘴裡說著印尼話的移工們,大多都有類似的訓練經歷。本片以獨特的見解,呈現出我們不常見到的生活樣貌。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close