產業缺工!勞動部研擬鬆綁移工入境 打完2劑疫苗者優先開放

台灣因應疫情邊境控管趨嚴,包括外國專業人才和移工都被禁止入境,也造成在台移工人數跌破70萬,各個產業都出現缺工的呼聲。(示意圖/shutterstock)

台灣因應疫情邊境控管趨嚴,包括外國專業人才和移工都被禁止入境,也造成在台移工人數跌破70萬,各個產業都出現缺工的呼聲。因應各產業需求,勞動部表示將跨部會討論適度鬆綁移工入境,研擬好配套後再向指揮中心提案。

立法院衛環委員會今天邀請勞動部、衛生福利部、經濟部等針對「武漢肺炎(COVID-19)疫情期間我國就業安定措施之推動情形暨勞工紓困措施之落實狀況與成效檢討」進行專題報告,勞動部長許銘春會前接受媒體聯訪時也針對移工禁令問題進行回應。

許銘春指出,勞動部正在和相關部會研議有條件重啟移工入境方案,這涉及來源國管理以及入境後強化落實防疫措施。源頭管理部分目前計畫以「完整施打疫苗者」優先開放入境,入境前後都要做PCR篩檢、入境後也要進行14天防疫自主管理等,研擬好配套措施後會向指揮中心提案。

我國自去年12月因應印尼疫情嚴峻禁止該國移工來台,讓高度仰賴印尼看護的長照出現人力短缺的情形;今年5月19日又因國內本土疫情延燒,暫緩未持有我國有效居留證非本國籍人士入境,也讓所有移工全面停止入境,造成產業缺工情形加劇。

根據勞動部統計數據,在台移工人數在2018年9月底突破70萬人,但受疫情邊境管制影響,今年7月跌破70萬人,8月也持續下降,降至69萬9154人。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close