泰國自用車 11月起可網約合法載客

【看見泰國報導】泰國自用車11月起加入經批准的App平台,將可合法載客,預料能提供消費者更多的選擇,但基於後疫情時期仍有諸多不確定性,發展前景仍不明朗,也將對既有出租車業帶來衝擊。

自用車11月起加入合法平台可載客

解決白牌車載客亂象、民眾對計程車服務不滿等問題,泰國5月內閣決議自用車透過App平台可加入載客服務。目前已有5至6家的App營運商向交通部登記,獲得批准後方能開始招募司機。

新規規範1名司機只能有1台車,座位限制數為7人,車齡不能超過9年;而司機必須擁有公共汽車(public-cars)駕照以及良民證。獲得許可的車輛將在擋風玻璃與後照鏡貼上識別規章;車內也必須貼上QR code,供顧客了解服務評價。

網路叫車略貴於計程車

費用部分,顧客必須先付20泰銖才能叫車,依據車輛類型起步價在40到150泰銖之間,高於計程車的35泰銖;里程費則是每公里6至16泰銖,若遇堵車每公里再加2泰銖。

計程車可以在App上註冊,也可以維持過去即招即停的服務模式。泰國發展研究院(Thailand Development Research Institute, TDRI)運輸及物流研究主任Sumet Ongkittikul 認為新規定將有助規範網路叫車市場,但估計可能引發計程車業者不滿。

物有所值?難說

Sumet也表示,「總體來說,新服務將給消費者更多的選擇,但我不確定是否能物有所值。」由於還要看App營運商向司機收取的費用,因此高度競爭不一定能帶來具競爭力的價格。疫情已使大批計程車司機失業,疫後經濟形勢是否好轉、國際遊客是否回籠,也都是影響司機們待遇的因素。此外,當局也計畫對以使用機車為主的外送服務業進行規範。


看更多泰國焦點

看更多泰國疫情

看更多黑熊看泰國疫情

看更多媒體報導

看更多疫情街訪:泰國人怎麼說(WHAT THAI SAY)

看更多泰國疫苗

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close