泰國同志捐血?國家血液中心:風險太大

【看見泰國報導】泰國LGBT團體極力爭取捐血權,不過,國家血液中心(The National Blood Centre)13日表示,考量捐贈者的HIV感染率仍偏高,泰國目前尚未準備好開放來自「高危險族群」、尤其是有男男性關係(MSM)者的捐血。

HIV感染率偏高風險大

身兼亞洲愛滋病基金會(HIV Foundation Asia)及曼谷彩虹組織(Bangkok Rainbow Organisation)主席的LGBT倡議領袖Nikorn Chimkong此前表示,同志失去捐血權並遭到污名化,呼籲缺血時刻,紅十字會應對同志族群捐血更加開放。

對此,隸屬於泰國紅十字會(Thai Red Cross Society)的國家血液中心13日發布聲明指出,在泰國首次捐血者每10萬人就有130人感染HIV,而定期捐血者每10萬人中也有40人感染。

這些數字比美國分別高出14和27倍,比西歐國家高22和27倍,跟台灣、新加坡、日、韓等國及地區相比,高出10倍和80倍。在曼谷,男同志的HIV感染率超過30%。

尚未準備好開放MSM捐血

該中心表示,經專家小組評估,泰國尚未準備好承受開放來自MSM者捐血帶來的風險。

若想開放,則首先必須讓HIV感染率降低到10萬分之1,需要各界加強性教育並攜手合作。目前在泰國,沒有與男性發生性關係的跨性別女性,以及女同志等,仍可以申請捐血。

另一方面,隨檢測愛滋病技術日益提升,經輸血染病的機率幾乎為零,目前已有義大利、俄羅斯、波蘭、南非等國全面解除MSM者捐血限制,英國今年6月也宣布跟進。

封面示意圖來源:Pexels


看更多

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close