珍珠奶茶竟來自東南亞?「吃的台灣史」揭露美食歷史淵源

珍珠奶茶是台灣的國民美食,80年代後隨著台商和留學生慢慢紅到海外,但研究發現其原型可能來自東南亞。(圖/shutterstock)

台灣號稱美食王國,包括珍珠奶茶、牛肉麵、滷肉飯都是我們享譽國際的美食代表。不過,你知道這些美食和吃法都是如何發展出來的嗎?文史工作者曹銘宗與中研院台灣史研究所副研究員翁佳音合作新書「吃的台灣史」就以台灣人最喜歡的美食為題,介紹這些食物和吃法如何引進與轉變,透過詳細考察與追溯,解答美食背後的歷史根源。

珍珠奶茶是台灣的國民美食,80年代後隨著台商和留學生慢慢紅到海外,許多知名台灣手搖飲料品牌也都到海外展店並獲得成功,美國民間甚至自訂4月30日為「國家珍奶日」,以紀念2011年4月30日在紐約皇后區創立的「功夫茶(Kung Fu Tea)」,足見珍珠奶茶在海外受歡迎的程度。

不過,這個「台灣之光」原型可能源自東南亞。書中研究發現,珍珠最早來自東南亞的「西國米圓」,由於進口價格昂貴,18世紀後台灣民間改以番薯粉製作並添加樹薯粉,使其不會黏在一起,形成我們現在熟悉的粒粒分明的珍珠質感,也因此適合加入冷飲。此外,日據時代的「台日大辭典」中已經收錄「粉圓」這個單詞,定義為「小圓仔摻糖水可食」,可見早在日據時代就已經有吃珍珠的習慣。

台灣受華人文化影響,喝茶飲的習慣傳承已久,但過去華人喜歡喝熱茶,台灣卻將這個傳統進行顛覆,首先在1980年代發明了泡沫紅茶,接著又加入牛奶和粉圓調製成珍珠奶茶。現在紅遍各國的手搖杯都是以冷飲茶類為主,更發展出多元的調和風味,其中除了有來自東南亞的影響,也有台灣民間的創意,可說是對傳統飲食文化的完美融合。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close