提倡港口設祈禱室給外籍漁工,他說:「心理健康需要重視」

蘇澳港口漁船聘有許多外籍漁工,居住環境稠密。(圖/記者賴正琳攝於2021年4月)

台灣四面環海,漁業資源相當豐富,然而漁工短缺,近年來都透過引進外籍漁工來支撐台灣漁業。監察院報告,迄2020年9月底,台灣遠洋漁船計1106艘、境外聘僱外籍漁工人數約2萬2000人,這些漁船在世界三大洋作業、使用全球32個港口,不過,台灣的漁工權益卻讓國外政府和非營利組織都相當關切,美國去年(2020)公布第9版「童工或強迫勞動生產之貨品清單」,首度將我國遠洋漁獲列入清單,目前美國、加拿大及墨西哥明文禁止強迫勞動生產之商品進口。 

外籍漁工們長期駐紮在港口,除了高工時和低薪,有些漁工被雇主偷騙薪水,有些漁工只能住在漁船上,一開始連洗澡的地方都沒有,無論冬天還夏天,都只能在港口邊沖澡。「這對外籍漁工來說,不只是身體上的折磨,心理上更不舒服。」長期探訪漁工的新事社會服務中心漁工組專員李正新說。「有些漁港還是觀光大港,你想旁邊有時經過年輕女孩或小孩,要工作一整天卻必須露天洗澡的漁工情何以堪?」 

許多非營利組織紛紛提倡要在港邊設置盥洗室,但李正新卻認為除了盥洗室,祈禱也相當重要。曾經旅居印尼11年的李正新時常跟印尼漁工溝通了解狀況,他發現一些小港的外籍漁工總訴說著,希望能夠像大港一樣,在港邊有提供熱水的洗澡間及乾淨的祈禱室,但這些希望總是說說就覺得算了,他們認為沒人會去注意到小漁港的外籍漁工,更何況港邊的設施。曾經在異鄉漂泊的李正新覺得,一個人或許可以偶爾忍受身體上的折磨,但信仰被阻礙反而更容易使人崩潰。  

「我是虔誠基督徒,在印尼工作的時候也會有想家或辛苦的時候,那時候我都會跟上帝祈禱。所以我很能理解外籍漁工想維持信仰的心情。」李正新說,外籍漁工絕大部分來自於印尼,許多印尼籍外籍漁工的宗教信仰是伊斯蘭教,也就是俗稱的回教。本正常每天應當有五次面向麥加方向祈禱敬拜,祈禱敬拜時應當潔淨自身的口鼻耳及手腳,在一個乾淨的室內地方進行祈禱。但是目前在台灣工作的外籍漁工,他們的工作及生活居住都是在船上,礙於工作的忙碌和船上狹小的空間,因此祈禱及盥洗只能在甲板上,有時候只能有一次的祈禱,但若是時間允許,他們也是會完成每日五次的祈禱,透過祈禱安穩自己的身心靈,祈求阿拉可以保佑他們在異鄉的一切平安,直到返國與家人再次團聚。 

因為聽到訴求,新事開始規劃、進行調查,實地走訪、勘查直接服務有外籍漁工的二十一個漁港,訪談了102位漁工,了解各港內漁工們祈禱及盥洗的實際狀況並收集他們的意見,同時查看港內適合設置盥洗室和祈禱室的位置,過程中所遇到的漁工們個個都帶著靦腆的笑容,讓新事的社工們相當心疼,認為他們即便遭遇挫折,仍然強忍,令人不捨。 

希望藉由信仰力量撫平心中的躁動,這是訪談眾多漁工們後聽到的訴求。李正新表示,訪談中有好幾位漁工說道,「有時候有些同鄉或是自己,因為一些事情影響了情緒,可能來自於家鄉或是工作上的狀況,讓他們心情煩悶焦躁,常常透過飲酒來短暫忘卻煩惱及放鬆心情,但有時候喝太多卻會讓情緒失控,所以他們希望,若是港邊有個乾淨的祈禱室,當他們遇到情緒問題時,可以透過祈禱的力量,安撫自己的內心,讓自己可以靜下來,不用再透過酒精的方式來解決。」 

不只民間呼籲重視漁工權益,政府監察委員王幼玲、王美玉、蔡崇義調查並訪談外籍漁工後發現,台灣遠洋漁船外籍漁工確實有曾遭受薪資剋扣、工時過長、身分證件遭扣留、仲介強迫簽剝削契約等事情,監察院糾正漁業署、勞動部與外交部共三部會,要求行政院正視遠洋漁船外籍漁工的勞權。 

綠色和平組織發言人則指出,應廢除境外聘僱制度,目前遠洋漁船上的外籍漁工多屬於境外聘雇,毫無勞工權益和保障。勞動部應以《勞基法》保障所有外籍漁工,與本籍漁工享有同樣的照顧。在過渡期間,漁業署必須確保業者完全遵守《境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法》,尤其是薪資應完全給付、禁止任意苛扣、境外漁工保險金額的給付應盡速且完全,以及外籍漁工的管理應該完全交由政府機構負責。

(圖/新事社會服務中心漁工組)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close