竹縣推「閱讀東南亞新住民」 從書本、DIY手作體驗異國風情

新竹縣文化局10月推出「閱讀東南亞-110年新竹縣多元閱讀推廣新住民活動」。(圖/新竹縣文化局)

新住民人口逐年攀升,據統計已超過65萬人,新竹縣新住民人數則約1萬5千人,其中東南亞籍的約6千名。為了讓本縣新住民能更融入當地的生活,同時也增進縣民對於新住民文化的認識,縣府積極辦理推廣新住民相關活動,10月推出「閱讀東南亞-110年新竹縣多元閱讀推廣新住民活動」,透過閱讀及真人圖書館分享的方式推廣家鄉的文化、美食及民俗技藝,除了向縣民展現東南亞文化特別之處,也讓新住民家庭不忘故鄉與母語,竭誠歡迎新住民家庭或對東南亞文化有興趣的鄉親朋友一同來體驗異國風情。

文化局長李安妤說明,系列活動首先登場的是在文化局圖書館1樓大廳展示的新住民文化主題書展,即日起至10月31日展出東南亞國家的歷史、文學、語言、旅遊、繪本、飲食食譜等逾100本書籍,並搭配新住民閱讀推廣接著於10月17、24、31日週日上午為大小讀者帶來的則是在圖書館團體視聽室安排電影欣賞活動,細緻挑選4部東南亞相關的影片,期待為大家帶來周末的異國視覺饗宴。

新竹縣文化局10月推出「閱讀東南亞-110年新竹縣多元閱讀推廣新住民活動」。(圖/新竹縣文化局)

此外,在10月24日和10月31日,分別於文化局圖書館及湖口鄉立圖書館規劃辦理東南亞文化周活動,透過聽故事、玩遊戲、DIY手作等活動的參與,來帶領民眾深度認識印尼及香港等東南亞語言和文化。

本次新住民閱讀推廣活動亦與新竹縣新住民家庭服務中心共同合作,牽起新住民夥伴,包含蘇格貓底行動書車、印尼皮影戲手作Ninik林采妮老師及印尼新住民新二代陳小明老師合作的雙手,以新竹縣公共圖書館為新住民文化展現場域,為讀者帶來多元的文化體驗感受,歡迎大小愛書人,一起跟著圖書館來一趟不同凡響的異國文化之旅。

另外,延續本年度4月世界閱讀日啟動台北市暨新竹縣借閱證一證通服務合作,自10月起至12月止特於文化局圖書館辦理台北市立圖書館北區資源中心主題書展,提供逾300本各類精彩好書供愛書人借閱,並預計於10月24日13:30-16:30在文化局1樓大廳,由台北市立圖書館為新竹縣大小朋友帶來快閃體驗小遊戲,歡迎大家踴躍參加。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close