印尼移工懷念家鄉味 空運巴克豆豆莢觸法獲不起訴

一名印尼移工因空運「巴克豆豆莢」觸法,士林地檢署偵結後認為其因思念故鄉美食才誤觸法網,給予不起訴處分。(示意圖/shutterstock)

先前因應非洲豬瘟防疫,移民署曾加強向越南籍民眾宣導不明豬肉製品不可寄運來台,不過除了豬肉製品,許多植物也在禁止輸入名單中。一名印尼移工就因空運家鄉味「巴克豆豆莢」觸法,士林地檢署偵結後認為其因思念故鄉美食才誤觸法網,最後給予不起訴處分。

綜合媒體報導,在台北市內湖區工作的印尼移工琳達因隻身在異鄉打拼、特別懷念家鄉味,於4月間委託父母空運印尼的「巴克豆豆莢」到台灣,想著可以自行烹煮豆莢,嚐一嚐家鄉料理一解思鄉情,但卻不知道這是禁止輸入的植物。

共0.92公斤的貨品抵達台北關時被海關人員發現有異,檢查包裹後確認為禁止輸入的「巴克豆豆莢」,航空警察局認定琳達觸犯禁止輸入植物罪,將人依植物防疫檢疫法送辦。

士林地檢署參考進口快遞貨物檢疫申報單、收據、搜索筆錄及動植物防疫檢疫局回函等證據,認為琳達確實觸犯擅自輸入禁止輸入植物罪,但考慮其動機單純,只是因思念家鄉菜才誤觸法規,且犯後態度良好、表現出悔悟,又無前科紀錄,因此最後從寬給予不起訴處分。提醒新住民和移工朋友,儘管來台總會特別想念家鄉味,但仍需注意勿擅自引進動植物製品以免觸法。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close