「基本工資調整」是雙面刃?兩派網友熱議、支持派稱可幫到移工

《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一週內「基本工資調漲」話題的網路聲量表現。(示意圖/取自《pixabay》)

明年元旦起,勞工基本工資即將正式調漲,從目前的月薪24,000元調漲為25,250元,時薪也從160元調漲為168元,消息一出即引發全台網友關注。《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一週內「基本工資調漲」話題的網路聲量表現,帶您了解基本工資的網路聲量變化,以及網友對該話題的輿情看法。

《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一週內「基本工資調漲」話題的網路聲量表現。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)

每年都會決定基本工資是否需要調整的第三季「基本工資審議委員會」,受本土疫情影響延期到近日開會,而在此會議中對於基本工資的調幅程度,在網路上引發民眾討論。8日會議當天,勞動部邀集勞、資、政、學四方代表進行協商決議,並表示勞資雙方達成共識,拍板自2022年1月1日起,月薪調幅約為5.21%,也統計出此政策實施後,將約有194萬名本國與外籍勞工受惠。此消息一出立刻在討論區引爆不同觀點的網友論戰,也有些中立民眾表示「漲不漲都有人罵,一方受惠就會損害到另一族群的利益」。
另外,勞動部進一步表示,因資方代表認為受疫情影響,對於商業、服務業及中小企業的衝擊較大,並非調升基本工資的適當時機,應予以特別考量,因此政府也允諾對疫情受創嚴重之產業,將提供配套措施,後續相關補助也成為討論焦點。

基本工資調漲定案後民眾意見參差。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)

基本工資調漲定案後民眾意見參差,其中,「支持」調漲的民眾認為因應物價逐年上漲,此決定能顧及「基本薪資族」的權益,也能幫助「移工」,有網友就表示「在物價確定上漲下,不調基本薪資底層怎麼活」、「吸引移工進來啊,也幫資方解決少子問題」,提到調高基本工資也能吸引移工進駐,緩解某些產業勞力不足的狀況。

另方面,「不支持」的民眾則擔心因為工資調漲,店家會為了轉嫁人力成本,導致「物價」再度翻倍上漲,並表示「反對漲基本工資!物價漲翻天!」,也認為領超過最低工資的族群,沒多領卻要一起承擔更多的物價上漲;除此之外,因有些中小企業已經受到疫情打擊虧損,網友提到再加上調薪措施,恐怕只會雪上加霜,有民眾就大嘆「一邊要紓困,一邊還拉高營運成本,確實很慘」。
目前基本工資調漲雖已拍板定案,但經濟部及勞動部表示將針對受創產業研擬配套方案,而經濟部長王美花則表示會訂定相關條件,符合者就可獲得補助。對於未來的因應措施,仍值得民眾關注。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close