普惠金融!統振首獲金管會許可 經營移工跨境匯兌

統振公司於近日獲得金管會核准,成為全台首間可經營移工跨境匯兌的公司,期盼能引導外籍移工藉合法管道匯款。
(示意圖/shutterstock)

外籍移工來台打拼定期都會匯款回家鄉,但礙於語言不通因素,加上銀行作業流程較複雜,導致不少外籍移工選擇透過東南亞商店等地下管道匯兌。透過地下管道將可能面臨款項消失或被侵吞的風險,匯率機制也不透明,一不小心就可能吃虧。

為提供移工安全便捷的匯兌管道,新電支條例於7月上路,開放非電子支付機構申請經營移工小額跨境匯款,統振公司搶下頭香於近日獲得金管會核准,成為全台首間可經營移工跨境匯兌的公司,期盼能引導外籍移工藉合法管道匯款。

依「外籍移工國外小額匯兌業務管理辦法」規定,非銀行及非電子支付機構經營外籍移工國外小額匯兌業務,應檢具相關書件向主管機關申請許可。金管會宣布,統振公司申請經營移工國外小額匯兌業務,金管會經洽會中央銀行意見後,審核通過該申請案,統振公司成為本國第一家獲許可辦理外籍移工匯兌業務之公司。

金管會表示,統振公司原是經金管會核准辦理「外籍移工薪資匯款金融科技創新實驗」之業者,金管會因應金融科技創新實驗後建立差異化管理機制及開放有限執照之需求,於今年7月1日修正施行之「電子支付機構管理條例」中增訂經營外籍移工國外小額匯兌業務之管理法據。

本次金管會許可統振公司經營匯出至印尼、菲律賓、越南之外籍移工國外小額匯兌業務,該公司得提供我國境內印尼、菲律賓及越南籍合法外籍移工將薪資款項匯回該外籍移工母國之服務,引導外籍移工透過合法之管道辦理匯款,達到普惠金融之目的。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close