家務移工17000基本工資六年未變 學者:低薪模式難與國際競爭

中正大學法律系教授周兆昱指出,家庭看護工工資待遇問題,是一個同時涉及國內雇主負擔能力及國際人才競爭的複雜難題,非常不容易處理。(示意圖/檔案照)。

台灣行政院拍板定案基本工資調幅5.21%,明年起,基本工資月薪將從現行的24,000元調升至25,250元,但台灣有超過23萬家務移工卻不受《勞基法》保障,基本工資仍停留在17,000元,且連續六年未漲,與產業移工、本勞的勞動待遇差距逐年拉大。台灣移工聯盟(MENT)14日在行政院前舉行「家務工要基本工資!政府補助弱勢家庭」記者會,呼籲政府立即提升家務移工薪資至基本工資。

台灣移工聯盟指出,家務移工沒有固定休息時間、24小時待命、沒有勞動法令保障,高達34%以上的家務移工長達3年沒有休假,也沒有勞保等社會安全保障。今年8月,勞動部還在原本就不自由的轉換制度下增加限制,以禁止家務移工跨行轉換工作,讓家務移工的勞動條件更加倒退。在這樣低劣的勞動條件下,如何期望有穩定的長照人力?

台灣移工聯盟呼籲,不論是基於基本工資應一體適用的原則、尊重家務勞動的價值、正視家務移工血汗的勞動處境,甚至僅僅只是為了「穩定照顧人力」,台灣政府都應該立即提升家務移工薪資水準至基本工資。此外,移盟也訴求勞動部莫再以「弱勢家庭」作為擋箭牌,而應該針對弱勢家庭給予補助,讓他們得以支付基本工資給家務移工,改變「弱弱相殘」的現狀。

對於移工聯盟訴求,勞動部回應指出,考量家務移工工作形態、工作時間與受僱於事業單位之勞工不同,適用勞動基準法有窒礙難行之處,但家事移工之工資、工時、休假等勞動條件,就業服務法已規定移工來臺前應與雇主簽訂書面勞動契約,雇主必須依約辦理。

而針對家事移工納入長照人員則涉及跨部會政策且須修正長期照顧服務法,前經衛生福利部整體評估,如將外籍看護工納入長照體系,必然衝擊國人就業市場與勞動條件,甚而影響照顧品質與照顧觀念之停滯,且外籍看護工工作內容與長照服務有別,為保障國人工作權益以及被照顧者之照顧品質,尚不宜將外看納入長照體系。

中正大學法律系教授周兆昱則指出,家庭看護工工資待遇問題,是一個同時涉及國內雇主負擔能力及國際人才競爭的複雜難題,非常不容易處理。由於家庭看護工之雇主很可能只是一般受僱者,難以藉由僱用外籍看護工來獲得利益,因此,要求讓家庭看護工完全比照勞基法所定基本工資之金額,雖然在理論上是應該採取之政策,惟在必須兼顧本國雇主負擔能力之前提下,有其事實上之限制。

同時,他也分析國際情勢指出,在鄰近各國,包括日本及韓國都已經加入東南亞國家移工爭奪戰,工資水準遠高於台灣的國際情勢下,我國持續實施外籍家庭看護工低薪政策,非常不利吸引優秀人才來台灣工作。更何況,日本甚至於可以給予取得其國內看護服務專業資格(日文稱為介護福祉士,須要通過國家考試之專業證照)之外籍移工永住權,以爭取菲律賓、越南、印尼等國之專業看護服務人員前往日本工作。相較之下,我國家庭看護工只能領取低薪,又無取得永久居留權之可能性,對於移工而言實在欠缺吸引力。

桃園市家庭看護工職業工會(Domestic Caretaker UNION)工會領袖之一Bonang Sanchez向《四方報》表示,家庭看護工被排除在勞基法外,是一項歧視性的糟糕政策,非常不公平,政府應該將我們與其他領域的勞工一視同仁。他說,「我們每天幾乎是24小時待命,沒有休假日,要為長輩把屎把尿,難道就只值1萬7000元的基本工資嗎?這麼辛苦又廉價的勞動水準,幾乎沒有台灣年輕人會願意做」。

他更指出,台灣的看護人力吃緊,目前外籍看護首要來源國是印尼,菲律賓的相對少,就是因為菲律賓移工會說英語,可以前往更先進的國家求職。未來政策若持續不改善,台灣政府將更難吸引到條件好的移工。「台灣社會人口老化的問題不會減緩,對看護工的需求只會越來越大,政府應該改革現行制度,並立法保障家務移工的勞動權益」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close