竹市選委會推公投體驗活動 助新住民了解投票流程

四大公投將於今年12月18日登場,為使新住民了解投票與選務相關作業,新竹市選舉委員會舉辦「新住民模擬投票教學」及防疫措施說明。(圖/新竹市選舉委員會)

四大公投將於今年12月18日登場,為使新住民了解投票與選務相關作業,新竹市選舉委員會14日聯合竹松社區大學,在衛生福利大樓九樓樂齡中心,舉辦「新住民模擬投票教學」及防疫措施說明。

新竹市選委會表示,因應今年全國性公民投票及新竹市地方性公民投票,新竹市將開設346個投開票所,為使民眾安心投票,市選委會及各區選務作業中心已依據中央流行疫情指揮中心防疫政策及指引,訂定完善選務防疫計畫,採取高規格選務防疫措施,各個環節都有完善的標準作業程序,可以讓投票人安心投票。

為讓新住民了解台灣選舉與公民投票制度,以及選務防疫規定,市選委會除向新住民說明投票方式及防疫規定,包括如何使用圈選工具蓋公投(選舉)票,並將教室佈置為投開票所,進行實際模擬投票。另外,教學活動中特別說明,年滿18歲以上且符合資格的新住民,也可以擔任投開票所工作人員,110年的公民投票,本市各區選務作業中心計招募35位新住民朋友參與投開票所工作行列。

今日計有來自日本、韓國、泰國、越南、菲律賓及印尼等六個國家,20多位新住民朋友參加模擬投票教學活動。新住民朋友說,他們來自不同國家,生活文化習慣與臺灣不盡相同,透過選委會辦理的模擬投票教學,讓他們更加了解臺灣民主的選務制度和嚴謹的投票流程,還有政府關心民眾的健康,對選務防疫工作一點都不馬虎。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close