工程會、勞動部協調緩解缺工 8月營造業移工增1,547人

台灣今年5月因應本土疫情升溫,實施嚴格境管,外籍移工無法入境也造成產業大缺工。(示意圖/shutterstock)

台灣今年5月因應本土疫情升溫,實施嚴格境管,外籍移工無法入境也造成產業大缺工。為協調改善營造業缺工現象,工程會、勞動部及內政部適度修正營造業移工規定以因應急需,除了讓營建業移工人數增加1547人,也協助廠商透過調派及轉換等措施,靈活運用已在國內的移工,讓公共工程持續推動。

工程會指出,營造業為國家經濟發展的火車頭產業,工程會於不違反就業服務法及不影響本國勞工權益之前提下,協調勞動部及內政部於去年及今年合理修正營造業移工規定。

今年8月營造業移工6,480人已較去年同期4,933人增加1,547人;5月疫情後境管趨嚴,勞動部也協助產業用人需求之配套措施,包括延長工作年限、調派工作場所及轉換雇主等。今年截至8月,廠商靈活運用移工達914人次。工程會指出,有鑒於上述規定放寬及靈活應變措施,國內公共建設推動尚稱順利;公共工程2次以內之決標比率為91.34%,較前幾年有所提高,顯示相關措施已見成效。

不過,工程會也補充,營造業移工是補充性質,本國勞工培育及技術養成才是永續發展的基石。為從根本解決,工程會將持續偕同內政部及勞動部落實營造業證照制度,強化本勞之技術培訓與聘用,以提升勞工尊榮感及待遇,吸引年輕人投入。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close