疫苗加強針怎麼打?泰國研究:第三劑打半劑輝瑞一樣有效

【看見泰國報導】泰國是全球首個實施疫苗「中西混打」的國家,近日泰國西里拉臨床研究所(Siriraj Institute of Clinical Research)基於最新研究建議,施打2劑AZ疫苗的民眾,第三劑可施打半劑的輝瑞疫苗作加強針,在提高抗體上與施打全劑量一樣有效。

半劑輝瑞加強針一樣有效

西里拉臨床研究所以接種2劑中國科興疫苗或2劑AZ疫苗者作為研究對象。根據研究,科興可作為不錯的「初打免疫力」(priming)疫苗,第三劑若注射半劑的輝瑞,產生的抗體數值為1,962 BAU/ml(每毫升結合抗體單位),接近施打全劑輝瑞的2,377 BAU/ml。

對抗Delta病毒 加強劑輝瑞相對有效

第三劑若是施打AZ,則產生的抗體數值為246 BAU/ml;中國國藥效果最差,數值為129 BAU/ml 。如果是針對Delta變種病毒,兩劑科興後施打半劑輝瑞的數值為499 BAU/ml、全劑為411,施打AZ為271 BAU/ml、中國國藥則是49 BAU/ml。

在施打2劑AZ後的第3劑表現上,半劑輝瑞的抗體數值也有358 BAU/ml 、全劑則是520 BAU/ml。研究結果顯示,作為加強劑,輝瑞比AZ及中國國藥皆來得有效。

泰國科興庫存消化後將停用

研究過程中,受試者副作用多為中等至輕微。另一方面,目前泰國政府已計劃在科興庫存用完後即停用,混打計畫將以AZ及輝瑞為主。

封面圖片來源:ICONSIAM


看更多泰國焦點

看更多泰國疫情

看更多黑熊看泰國疫情

看更多媒體報導

看更多疫情街訪:泰國人怎麼說(WHAT THAI SAY)

看更多泰國疫苗

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close