全國新住民廚藝競賽總決賽!印尼新住民奪冠

標榜「三新二藝」的全國新住民廚藝競賽16日在正修科大餐飲系進行總決賽,共有15組進入複審的代表隊。(圖/高雄市政府民政局)

新住民來台灣後,不少人都對下廚非常有興趣。標榜「三新二藝」的全國新住民廚藝競賽16日在正修科大餐飲系進行總決賽,共有15組進入複審的代表隊。現場蒸炒煮炸烤須在短短的兩小時內搞定,並搭配3分鐘的「說菜」來展現廚藝及創意,最後由來自印尼的黃是草「阿草」奪得冠軍獎盃及獎金2萬元。

由高雄市正修科技大學與高雄市政府民政局合作辦理「全國新住民廚藝競賽」,報名參賽的國籍包含日本、韓國、越南、印尼、中國大陸、柬埔寨、泰國、俄羅斯、菲律賓、土耳其共10個國家。全台共有52報名組數,每組2-3人,共有156人共同參與此項多元跨文化的廚藝競賽。

經由初審後入選總決賽組別共15組,包含越南、印尼、中國、柬埔寨、土耳其、俄羅斯六個國家選手今天在正修科大餐飲系進行總決賽,再經評審分組進行「試菜」給予廚藝評分,以及聽取參賽者「說菜」後給予創意評分。再依分數決定前三名及優勝、佳作等名單。前三名得獎的國家依序是印尼、越南和澳門/新加坡。另來自越南的「顧家的男人」並列第三名。

餐飲系副教授王寶惜指出,此活動以「三新二藝」為主題,三新分別為「新住民、新生代、新風貌」,二藝則對應為「廚藝與創意」,活動內容為邀請全台灣的新住民家庭共享家庭烹飪樂趣,有台灣美味以及他們的本國料理,如何開發出台灣美食新風味,希望藉由此烹飪比賽活動能創造更多本土與外來美食的融合,使台灣能有更多美食新風貌,並讓新生代更加認識新住民族群,了解台灣多元社會之美。

王寶惜說,本次入圍的選手當中有位勇敢的印尼新住民朋友,在半年前得知腦瘤,開刀後依舊堅持將印尼傳統的口味持續的製作分享給在台灣的新住民朋友,除此之外還有許多的新住民姊妹們都非常有才氣,並且可以製作出不同的創意料理,如果凍花栩栩如生,當然更有很經典的越南料理和其他中東美食。

此活動受到社會大眾的支持,多家廠商的贊助,華珍、魚社長、茂新、印尼之家、富味鄉、合懋、飛馬、味之素及雀巢。本次競賽共邀請產官學界10位專家學者擔任評審。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close