One-Forty用中文教材翻轉移工旅程 奪Good Design Award金獎

One-Forty 自 2019 年發起好書伴學習包計畫,至今已經送出超過 3,000 份教材。(圖/One-Forty提供)

被譽為東方設計界奧斯卡獎的 Good Design Award 今(20)日公布獲獎作品,長期投入東南亞移工教育的非營利組織 One-Forty 自全球逾 5800 件作品中脫穎而出,以「好書伴學習包計畫」勇奪金獎殊榮!好書伴學習包計畫,是針對全台灣移工的創新教育學習行動,透過每年寄送專屬中文學習教材,讓剛來到台灣的移工能獲得免費的學習資源。評審對計畫給予高度肯定:「這些努力對整個台灣來說都是一筆財富,我們希望他們在未來繼續下去。」One-Forty 創辦人陳凱翔表示:「移工和移民是全世界的議題,我們相信社會設計的影響力,也希望有一天這計劃可以啟發世界各個角落,發揮更大的力量。」好書伴至今已送出超過 3,000 份教材,為了擴大計畫長期影響力,One-Forty 團隊於今年 10 月發起募資,預計每年持續送出 1000 份學習包到全台各地城市,邀請大眾一起支持這場社會設計的改變行動!

Good Design Award 評審:One-Forty 的努力對整個台灣來說都是一筆財富

1957 年成立,Good Design Award 被視為日本最具歷史與地位的設計大賞,其與德國紅點、iF 設計、美國 IDEA 獎並列為全球四大設計獎之一。面對疫情的巨大變化,設計獎 2021 年以「希求、交動」為主軸,評審副委員長齋藤精一指出,設計是充滿希望的存在,它將微小的浪花轉化為強大的波濤,創造出令社會更加美好的新事物。

Good Design Award 評審對 One-Forty 計畫給予高度肯定:「這些努力對整個台灣來說都是一筆財富,我們希望他們(One-Forty)在未來繼續下去。好書伴學習包計畫為協助移工適應工作、生活上的文化衝擊,逐年增加移工學習資料,不僅有實體書,也提供網絡資源,為移民社群、移民與台灣公民之間的網絡做出了貢獻,這值得高度評價。它不僅提供實用的知識,同時考慮到外國文化和宗教背景,而且在各種移工的採訪和報導中涵蓋了他們未來的生活,相當精彩。」One-Forty 設計師楊千霈也分享:「社會設計不單單只是做設計而已,還要有人推動、執行,改變才有可能發生。希望能持續透過設計,讓社會變得更好。」

學習包中有中文學習課本、作業本,還有歡迎信、好書伴學生證、薑黃書籤、 One-Forty 徽章以及薑黃飯塔祝福小卡等。(圖/One-Forty提供)

用社會設計翻轉移工旅程,全台第一本「以移工需求為出發」的專業中文學習教材!

評審委員長安次富隆表示:「我想強調『設計』不單是製作,而要包含『為何而做』,那可能是設計給客戶,或是社會,也可以是這個時代。」本次獲獎的好書伴學習包計畫,不只是設計產品,更挑戰重塑東南亞移工來台的旅程。移工在台生活中「語言不適應」與「文化衝突」是最主要的兩大困境。對雇主來說,他們在聘雇移工時近 8 成的困擾都是「語言不通」,這些問題更造成工作中的溝通衝突,也讓移工難以融入台灣社會。

One-Forty 因此發起了好書伴學習包計畫,是全台第一本「以移工需求為出發」的專業中文學習教材,將印尼文作為主要教學語言,並以移工在台灣常用的生活對話為基礎,像是搭公車、買東西、看醫生,表達感受等日常用語,搭配豐富的圖例,並融合台灣文化介紹,讓移工可以將所學,實際應用在日常生活中。

楊千霈分享了好書伴學習包的設計細節:「我們設計了可以讓移工動手 DIY 的薑黃飯塔作為小禮物,過程中與『鳳嬌催化室』一起討論薑黃飯塔的造型、紙材、絹印,聯合彼此的專業,希望移工收到學習包時,能感受到我們的用心。」此外,更製作薑黃紙做的書籤,讓移工學習時能聞到熟悉的家鄉味,降低學習環境的陌生感,多一份祝福與安心。

為了改善移工在家學習環境,學習包中放了兩封信,一封給學生、一封給雇主:「希望看到信時,移工能知道要如何使用這本書,也讓雇主理解為何移工需要這份教材來學習中文,創造互助、互信的學習環境。」課本的紙材顏色選用米白色,讓利用工作之餘學習的移工,可以更舒服地閱讀。作業本的字體選用宋體,是考量學生練字時,字跡與宋體較類似,希望移工練字時能以較熟悉的字體去練習。

One-Forty 特別製作薑黃飯精美小卡,放入學習包中,祝福移工這段學習旅程一切順利。在印尼文化中,薑黃飯塔代表祝福之意。(圖/One-Forty)

為了家人和雇主奶奶,利用休假學中文,移工用自己的能力回饋台灣、幫助家鄉!

來自爪哇的 Sriyati 在父親去世後,為了幫讀高中的弟弟付學費,22 歲時便來台照顧 87 歲的阿嬤。Sriyati 仍記得剛到台灣的不安感,在一個文化、語言截然不同的國度裡,想撥越洋電話找家人哭訴都不一定有機會。在好書伴學習包計畫幫助下,她利用工作之餘的瑣碎時間學中文、逐步克服適應問題。她的最大感想是「我覺得台灣的文化很自由。」這樣的自由也餵養了 Sriyati 的夢想,她希望在台灣存得一筆錢,未來可以回到印尼創業。「我想開一間賣印尼傳統小吃的店!」

移工學生 Kanirah 表示在台灣遇到的奶奶,成了她學習中文的契機:「雖然奶奶因為老人癡呆,我常常聽不懂她說什麼。」為了聽懂奶奶說的話,Kanirah 透過好書伴計畫線上學中文,透過社團與同學交流生活中遇到的語言問題。待病情逐漸穩定後,奶奶每天念童話故事給 Kanirah 聽。「現在我帶奶奶去醫院,護士說的我都聽得懂,這樣他們就不用一直重複,我覺得很有成就感。」奶奶常告訴 Kanirah,要把中文學好,未來才有比較多工作機會,也能幫助更多人。「以後我想回印尼的萬隆,那裡有很多工廠,很多人需要幫忙翻譯。」Kanirah 自信地表示。

移工學生利用工作之餘學習中文,實際透過作業本練習中文寫字。(圖/One-Forty)

不到 10% 移工具備基礎中文能力,One-Forty 發起募資預計每年送出超過 1,000 份教材

好書伴學習包計畫,至今已經將學習包送到全台灣 3000 個家庭中,線上社群更累積幫助超過 6 萬移工遠端學習,讓全台任何城市,甚至偏鄉與外島移工,都能在工作之餘認識台灣文化。從移工學生的回饋調查中顯示,有 9 成的人認為學習包提升中文聽說讀寫各方面能力 ; 8 成以上的人則認為,此計畫有效改善了與雇主的溝通,協助剛到台灣的移工能快速適應環境,也和照護的長者與雇主們有更好的互動。

One-Forty 團隊成立的第一年,就立下了「Redesign NPO 翻轉非營利組織」的願景 ,希望改變大眾對於非營利組織的想像。陳凱翔表示:「這不是單純教育移工的計畫,它更協助了台灣數千個家庭,讓看護跟長者有更好的互動,創造出彼此的同理,也使得移工不再被認為單純的勞動力,而是台灣社會最好的隊友。」

去年開齋節,One-Forty 準備了 140 份中文學習包,邀請了近百位的台灣人,一同到台北車站驚喜快閃,將學習包贈送給移工朋友。(圖/One-Forty)

好書伴學習包計畫,融合社會設計、國民外交、與社會創新溝通理念,走入越來越多台灣家庭,不僅透過大眾教育打造更兼容與國際化的社會,更培養了具支持性的移民社群,在新南向世代打通了連結東南亞文化的窗口。此次獲獎,是對台灣設計力的一大肯定,更彰顯了台灣非營利組織品牌的能量,足以成為國際設計典範。

每一年有 3 萬名移工來到台灣,其中只有不到 10 % 的移工具備基礎生活的中文能力。為了擴大計畫的長期影響力,One-Forty 團隊於今年 10 月發起募資。好書伴學習包計畫不只是一個短期的嘗試,而是一個持續五年到十年的長期行動。One-Forty 預計每年送出超過 1000 份學習包到全台各地的城市、偏鄉、離島。希望邀請社會大眾,一起支持這場改變行動,如果每個人都願意多做一點點,這場社會設計運動就會持續改變,讓台灣能擁有一個真正多元友善的社會。

台灣志工與收到禮物的移工在北車合照,其中一位收到學習包的看護分享:「我一直很想學習中文,但是平常比較少休假,沒想到在開齋節這天居然得到這份意外禮物!」。(圖/One-Forty)

【關於 One-Forty】

One-Forty(社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會)是一個關注東南亞移工的非營利組織,致力於培力東南亞移工,讓他們能透過教育與學習累積自己,回鄉後有能力經濟獨立、打破貧窮的惡性循環,同時也定期籌劃各式文化交流活動,創造台灣人與東南亞移工互相認識的機會,進而學習尊重與同理。支持好書伴計畫:https://one-forty.org/bookandhost/

Tags

Related Articles

Back to top button
Close