邀大溪地新住民談多元文化 !移民署原鄉散播新幸福

南投縣服務站辦理新住民多元文化與社區參訪活動。(圖/南投縣服務站提供)

內政部移民署中區事務大隊南投縣服務站於10月20日偕同國軍退除役官兵輔導委員會清境農場、國軍退除役官兵輔導委員會南投縣榮民服務處及南投縣仁愛鄉戶政事務所等單位至清境農場國民賓館辦理「原鄉新幸福~新住民多元文化與社區參訪活動」,針對原鄉地區新住民,提供多元文化及社區資源介紹等課程,以加強新住民家庭與在地社區民眾的連結,建立和諧、互相欣賞及尊重的多元社會。

本次多元文化課程特別邀請法國籍講師蕭磊(Terau Leau)講授「異國婚姻適應與多元文化分享」課程,蕭磊為大溪地人,與同樣熱愛大溪地舞蹈的我國舞者姑牧瓦歷斯(Kumu Walis)結婚來臺生活多年,姑牧瓦歷斯為賽德克族原住民,蕭磊與姑牧瓦歷斯的生活即是多元文化交織的寫照,蕭磊分享自身異國婚姻與文化適應的經驗,並以大溪地文化為例,談論如何理解文化差異並相互尊重。蕭磊表示他們夫婦目前致力於在臺灣推廣大溪地舞蹈文化,並攜手經營「Te Natira’a 南島大溪地藝術工作室」,期望未來有機會可以成立大溪地舞蹈相關協會,希望有更多人認識並接觸大溪地舞蹈。此外,於社區資源介紹的課程中,清境農場也盡地主之誼,帶著新住民家庭參訪清境農場及周邊的社區資源。

移民署南投縣服務站站主任蔡崇富表示,仁愛鄉為南投縣面積第二大的鄉鎮,也是臺灣主要原鄉之一,為提升原鄉地區新住民的多元文化學習機會,特地與夥伴單位攜手走訪仁愛鄉,希望能提升對原鄉新住民的照護能量,讓原鄉地區新住民也感受到政府的用心及貼心。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close