南市新住民網站成效不理想 李宗翰議員籲設立專責機構

台南市議員李宗翰日前在市政總質詢上,針對新住民事務進行質詢,以期完善新住民權益。(圖/翻攝自台南市議會質詢影片)

台灣新住民人數越來越多,各地方政府如何照顧在地新住民的權益及需求,提供多語資訊及生活適應、輔導、培力等資源,是民眾相當關切的。台南市議員李宗翰日前在市政總質詢上就針對新住民事務進行質詢,以期完善新住民權益。

台南市目前新住民人數共有35,416人,政府推出新住民照顧與輔導專屬網站,雖然提供許多法規資料、學習資源和組織分工等資訊,但李宗翰發現,多數重要訊息都是以中文刊出,只有部分頁面有多語言版本,對中文能力較差的新住民而言勢必產生困擾。此外,部分頁面點擊後會產生連結失效的情形,點閱率也多在2位數,代表相關資訊並未能真正觸及到需要的新住民,成效不理想。

李宗翰建議,南市可以參照桃園或台中的做法,不一定要架設網站,但可以多利用臉書等社交平台推廣多語資訊,如桃園的新住民資訊觸擊率就相當高,顯示有做出成效。同時,他也建議在局處下設置新住民科,或參照嘉義設立新住民委員會。他以桃園為例,桃園新住民事務科單位編列3100萬元預算,聘雇20名員工和50位精通東南亞語言的通譯人員,提供新住民完整的支持服務。該單位也辦理各項關懷服務,如初入境母語電話關懷、生活適應班等,並輔導全市20個新住民關懷服務據點。他說,未來台南會有很多新住民和新二代,市府應創造出更友善的環境。

社會局表示,目前社會局轄下設有三處新住民家庭服務中心,針對台南市弱勢或生活適應問題之新住民提供關懷訪視及個案管理服務、通譯及翻譯服務、個人/家庭/社會支持性服務、資源連結與轉介、多元文化宣導、權益倡導、心理諮商(詢)等服務。民政局則表示,針對網站部分會跟各個局處努力來更新,至於設立新住民專責機構一事也會跨局處開會討論,有需求的話會和社會局溝通討論。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close