你眼中的新二代是怎麼樣的呢?從「新二代復仇者聯盟聚會」角度看

每個人都是台灣這塊土地的孩子,新二代的真實想法和聲音值得聽見。 (示意圖/Pixabay)

你想像中的新二代是怎麼樣的呢?傳說中新二代具有的雙文化、雙語言優勢,但他們自己是怎麼看待自身和社會的呢?「新二代復仇者聯盟系列聚會」由年紀很輕的新二代劉千萍(Lưu Thiên Bình )所發起,從2018年開始邀請新二代一起參與,聊聊他們眼中新二代實際的處境。最近,「未來大人物」將劉千萍列入2021未來大人物名單之一 。 

劉千萍從小在彰化鹿港藍領家族長大,父母是一對相差20歲的跨國婚姻夫妻,家中總共有三個小孩。從小她就感受到身邊親戚對越南籍母親的排斥,例如不希望她和母親太親近。來自越南的母親在她16歲時離婚,她也無法理解母親的狀況和心境。直到她準備就讀東吳大學政治系時,突然發現母親就是在她的年紀嫁來台灣,因此開始好奇母親的家鄉文化和成長環境。 

包括她和一些新二代朋友,都認為自己的身份跟外界所想的雙文化有些出入,因為從小到大新二代明明從小不被鼓勵學習生母的語言與文化,甚至被長輩禁止,成長過程根本沒有所謂的雙語言、雙文化優勢。但現在外界對新二代充滿期待,讓她認為一切不太對勁。 

她認為,「過去族群偏見造成的壓迫走過必留下痕跡,因此族群和解的工程,是我國邁向多元文化社會和健康國際觀的重要過程,個人可以從共感他人的生命經歷開始。」其實,每個人都是台灣這塊土地的孩子,新二代的真實想法和聲音值得聽見。 

「新二代復仇者聯盟系列聚會」由年紀很輕的新二代劉千萍(Lưu Thiên Bình )所發起,從2018年開始邀請新二代一起參與,聊聊他們眼中新二代實際的處境。(圖/翻攝自臉書)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close