疫情升溫!新加坡政府:完整接種疫苗才能重返工作場所

新加坡政府宣布,自2022年元旦起,想要重返工作場所者,必須完整接種疫苗。(圖/美聯社/達志影像)

《今日新聞》報導,新加坡採取「與新冠病毒共存」政策一個月,疫情持續升溫,確診人數居高不下,政府除了呼籲民眾儘量留在家中,不要經常外出,23日更發布聲明,從2022年元旦開始,想要重返工作場所者,必須完整接種疫苗,如果有人因違規遭到解僱,不能算是不當解僱。

新加坡「與新冠病毒共存」政策受到國際矚目,是項極為大膽的實驗。由於新加坡已有逾8成人口接種了兩劑新冠疫苗,因此政府才會逐漸鬆綁社區防疫限制。政策推行一個月來,確診數及死亡數持續攀升,使得政府不得不拿出對策,要求尚未接種疫苗者儘快接種,並且宣布若要進到賣場或餐廳,必須完整接種疫苗。

現在新加坡政府再度祭出嚴厲的疫苗措施,自明年1月起,想要重返工作場所的員工,必須完整接種疫苗,或是染疫康復、因健康因素無法接種疫苗。沒有接種疫苗的員工,必須自費進行檢測且為陰性,才能夠進入工作場所,時效僅24小時。

聲明表示,雇主可以要求沒有接種疫苗的員工轉調至在家上班的職位,甚至可讓這些員工休無薪假,或是終止僱傭關係,這些員工如果因無法返回工作場所遭到解僱,不能算是不當解僱。新加坡政府態度強硬,希望能儘快達到100%勞動力疫苗接種覆蓋率。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close