幾經波折!泰國採購莫德納首批11月交付

【看見泰國報導】歷經波折,由泰國訂購的莫德納疫苗(Moderna)終於將交付。莫德納泰國代理商裕利醫藥集團(Zuellig Pharma)旗下公司23日透過聲明表示,首批56萬劑莫德納疫苗將在11月5日送抵泰國。

根據《曼谷郵報》報導,這是莫德納疫苗首次訂出交付泰國日期。美國莫德納藥廠也證實,今(2021)年第四季將交付一共190萬劑疫苗;明(2022)年第一季則會再交付680萬劑疫苗。

莫德納藥廠表示,已於10月20日向泰國食品藥物管理局(FDA)申請註冊一間位於美國的疫苗製造廠,以確保疫苗交付進度不會被中斷。

不過消息一傳出,也引來首批莫德納該如何分配的疑慮。泰國兩個主要訂購者紅十字會(Thai Red Cross Society)、私立醫院協會(PHA)先前都同樣透過政府藥品組織(GPO)下訂莫德納。

私立醫院協會6月起開放接受民眾預購mRNA疫苗,兩劑要價3300泰銖。該協會曾表示,會把分批送達的疫苗分配給各私立醫院,第一輪將分給227間醫院各1萬劑,第二輪則會按需求比例分配。至於要給哪些民眾優先接種則由各醫院自行決定。

根據裕利醫藥集團的聲明,泰國迄今已下訂五次莫德納疫苗。第一次政府藥品組織下訂了500萬劑,當中400萬劑由私立醫院協會購買、100萬劑是由泰國紅十字會購買。

第二次是政府藥品組織代表私立醫院協會訂購370萬劑次世代莫德納疫苗;第三次則是由泰國紅十字會直接下訂100萬劑莫德納,未透過政府藥品組織。

第四次由先前採購國藥疫苗的朱拉蓬皇家學院(Chulabhorn Royal Academy)下訂了800萬劑半劑量莫德納疫苗(50微克,可作為加強劑)。

政府藥品組織首次下訂時向訂購者收取每劑1100泰銖。泰國紅十字會曾表示,將會以成本價1100泰銖將疫苗轉售給地方組織,讓弱勢族群能免費接種疫苗。

封面圖片來源:freepik


看更多泰國焦點

看更多泰國疫情

看更多黑熊看泰國疫情

看更多媒體報導

看更多疫情街訪:泰國人怎麼說(WHAT THAI SAY)

看更多泰國疫苗

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close