酒後不騎車!台中移工酒後騎電動自行車 終生不得來台工作

台中一名越南籍阮姓移工2019年因酒後騎乘電動自行車,酒測值高達1.27,遭警方攔檢後依公共危險罪判刑3月,同時被廢止聘僱許可,未來將不得再來台工作。(示意圖/shutterstock)

酒後不騎車!台中一名越南籍阮姓移工2019年因酒後騎乘電動自行車,酒測值高達1.27,遭警方攔檢後依公共危險罪判刑3月,同時被廢止聘僱許可,未來將不得再來台工作。阮姓移工雇主不滿,提起訴訟希望留下移工,但最高法院判決指出,阮男酒測數值極高,雖未撞傷人但危害用路人情節重大,因此判雇主敗訴。

綜合媒體報導指出,阮姓移工在台中某工廠從事金屬製造業,2019年10月某天晚上,他飲用啤酒後騎乘電動自行車,因眼神飄忽、身上有濃重酒味,騎車搖晃引發警察注意,攔檢後發現酒測值高達1.27,遠高於公共危險罪的0.25標準值,當場被依違反公共危險罪移送法辦,遭台中地院判他3月徒刑,得易科罰金9萬1000元。

勞動部接獲通報後也依就業服務法規定廢止聘僱許可,並限期要求阮男辦理返國手續且不得再來台工作。阮男僱主不服決定興訴留下移工,但最高行政法院指出,我國酒駕的刑責逐年提高,酒駕採「高規格」立法課予刑事責任,即使未造成他人死傷等實害,仍應認其犯行所破壞的法益情節重大,就是希望能防範未然

合議庭則表示,阮姓移工酒測值遠超法定標準,對用路安全危害顯著,儘管騎乘的不是機車而是電動自行車,但由於是電力驅動,若致使交通事故仍可能引發傷亡的結果,後果恐不堪設想。阮男酒駕符合就業服務法第73條第6款「違反其他中華民國法令,情節重大」要件,勞動部決定廢止聘僱許可、禁止再來台工作等處分屬於合理,因此法院審理後駁回雇主告訴,全案確定。

提醒移工朋友,電動自行車屬於電力驅動交通工具,酒後不得騎乘,保護自己也保護他人,莫貪圖一時方便而疏忽交通安全,更斷送自己的工作機會,得不償失。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close