越南版泰山!男躲越戰「隱居叢林」41年還不知有女人

《今日新聞》報導,越南一名49歲男子何文郎(Ho Van Lang)在年僅2歲時被父親帶到叢林躲避越戰,就這麼躲在深山中靠著吃樹果、野味生活超過40年,直到2013年才被帶回附近的村落重返文明。當時他不僅對現代文明與科技一竅不通,更對性別毫無概念不知道有「女人」存在,更在今年九月因肝癌病逝,享年52歲。

根據英媒《鏡報》報導,50年前何文郎(音譯)的父親何慶雲(Ho Van Thanh)目睹兩名兒子在越戰時被炸死,因此帶著妻子和三子何文郎、老么何文提(Ho Van Tri)躲起來避難,只是精神逐漸失控的他某天竟突然打暈老婆,帶著何文郎躲到越南廣義省深山中避居,這麼一躲就長達41年。

由於父親何慶雲曾是一名職業軍人,有著豐富的野外求生經驗,在樹林中搭起樹屋、以樹皮編織成衣物,更教導何文郎如何辨別野果、採集蜂蜜與捕獵野味。不過在這段日子,何慶雲試圖返回村莊尋找妻子,但村民們卻擔心他失控攻擊因此謊稱妻子已經過世,而老么何文提20年前曾與人進入叢林尋找父兄,只是兩人不願離開叢林,他只好每年找時間進入叢林探望家人,並定期準備油、鹽和白米等基本物資給兩人。

直到2013年,82歲的何慶雲因年邁身體不適,何文提透過其他親友、當地政府積極勸說,才讓父子倆決定下山,當時他們身上只穿著樹皮縫製的丁字褲,何文郎更是對科學、時間等概念渾然不知,只知道父親告訴他文明社會有「大鳥」會載著人在空中飛翔,就連想要對話也只懂得幾個單字,不過由於他的適應力強大,與其他村民也相處融洽,除了對電器充滿好奇外,一般生活並無大礙。

2015年一名西班牙攝影師邀請他回到叢林,希望能替他拍一組在叢林生活的照片,採訪中攝影師提到,由於何文郎的父親似乎從沒教導過他有關性別的概念,因此就算他在村莊生活了兩年,仍無法分辨性別的差異,「他從未有過最低限度的性慾,生殖本能也從未展現出來」。直到2017年父親過世,他才在靠近山邊的地方獨自建立起一座木屋居住,唯有弟弟和家人會定期拜訪,去年11月他被診斷出肝癌末期,何文郎曾抱著能夠痊癒、看著弟弟的小孩長大的心願,無奈不敵病魔摧殘,於今年9月6日因肝癌病逝,享年52歲,他傳奇的一生也被寫成著作,更有一部紀錄片記載了他在叢林生活的日子。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close