疫情加劇移工心理壓力 多數看護工感覺「被貼標籤」

家務移工在疫情下普遍感受到「被標籤化」和「污名化」的感覺,甚至因此心靈飽受煎熬,出現睡眠問題或其他焦慮症狀。(示意圖/Shutterstock)

台灣70萬外籍移工對我國的經濟做出不少貢獻,但卻仍長年忍受不少負面標籤和污名,疫情下社會氛圍也更加不友善。近期,台大醫院醫師陳宜明、陳錫中與移工非營利組織One-Forty一起展開合作調查發現,家務移工在疫情下普遍都有感受到「被標籤化」和「污名化」的感覺,甚至因此心靈飽受煎熬,出現睡眠問題或其他焦慮症狀。

疫情大幅影響民眾生活型態,造成失業等經濟問題,又因居家隔離等措施使人產生孤立感,全球各國都有研究發現,疫情下民眾精神狀況出現問題的情形變得更為普遍。對於在社會中本就屬於少數群體的移工而言,從先前失聯移工確診、印尼移工入境確診增多,到苗栗電子廠群聚等事件,都讓社會大眾對於移工的關注度提高,負面討論也隨之增多。

媒體報導引述陳宜明說法指出,這項研究希望能了解看護移工疫情下的心理健康是否惡化,並了解相關的憂鬱或失眠情形。目前初步調查發現,看護移工在經歷了過去多起群聚染疫的事件後,大多覺得被貼標籤或污名化,心理壓力也隨之增大。

移工本身工作就辛苦,又隻身一人在異鄉打拼,疫情下社會排外心理加劇,讓移工身心備感壓力以外,移工同樣面臨疫情下失業、勞動政策轉變等問題,再加上疫情資訊相對取得不易、移工對台灣醫療系統不見得熟悉,這都成為疫情下移工壓力增大的潛在因素。

目前,包括One-Forty等民間團體都致力於翻譯、轉發疫情即時資訊和移工施打疫苗、就醫等權益資訊,希望一同建構更友善、包容的社會,也讓外界透過疫情更重視外籍移工心理健康。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close