越南願與東協交換疫苗護照!出席ASEAN峰會研議

越南總理范明正26日在ASEAN峰會上表示,越南政府已批准疫苗護照使用標準,願與東協各國交換COVID-19疫苗接種證書,包括「數位化證書」的形式。(圖/越南外交部提供)中央社記者陳家倫河內傳真 110年10月26日

越南總理范明正26日表示,越南願意與東協各國交換疫苗接種證書,包括數位證書。他還提到,應利用東協旅遊走廊框架協議,以便最大程度促進地區內必要移動。

越南官媒越通社(VNA)報導,范明正(Pham Minh Chinh)26日上午率領越南代表團在線上出席東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit),范明正在發表致詞時呼籲東協靈活應對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情並作上述表示。

范明正認為,應利用東協旅遊走廊框架協議,以最大程度促進地區內必要移動。他說:「越南政府已批准疫苗護照使用標準,願與東協各國交換COVID-19疫苗接種證書,包括『數位化證書』的形式。」

范明正並提出東協未來應重視的兩項重點,包括努力控制與應對疫情,以及在世界政治經濟格局重塑的過程中,重新定位東協的位置。

范明正說,這是東協轉向一項新戰略的時候,讓全民安全適應、靈活因應和有效控制疫情,同時加快經濟社會復甦和發展。東協應提高協調機制的有效性,提高衛生系統的能力、疫苗和治療藥物的主動性,並提高民眾意識。

范明正說:「作為正在推動研究和主動生產疫苗的東協國家之一,越南建議盡快技術轉讓生產COVID-19的疫苗和治療藥物,從而形成我們地區的自主供應鏈。」

范明正還公布越南捐給東協醫療物資儲備倉庫的醫療物資清單,願意在需要時提供給其他國家,這些物資價值達數百萬美元。

他也強調,東協共同體在地區多邊和多層次對話、合作和經濟連結進程中,應加強自身的核心作用。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close