台灣缺乏完整移民政策 林麗蟬:關鍵在「新住民」定義模糊

林麗蟬昔日在立法院的身影。(圖/資料照)

台灣首位新住民立法委員林麗蟬在立法院期間,曾促成近十年未改的《國籍法》部份條文修正,放寬外配歸戶限制,毋須提供財力證明,並可在歸化成功後再放棄母國籍,降低因歸化而產生的無國籍人士現象。 

接受四方報記者採訪時,她提到目前台灣對於「新住民」這名詞沒有清楚的定義,因此很多法條難以入法。她希望能在未來成立移民政策研究基金會,和各方學者探討「新住民」的明確定義,並且能一起討論完整的移民政策。 

例如前陣子發生「新住民發展基金會僅納入外配,香港移民不適用」的新聞事件,就讓林麗蟬覺得有移民族群被忽視。她認為台灣應該要有完整的移民政策,去照顧到每個移民族群,而非單單針對特定族群。 

過去林麗蟬在任內曾積極推動新住民基本法,希望在基本法的推動下,落實尊重多元文化精神,在各方面完善保障新住民權益,為台灣創造友善移民環境,提升國家競爭力。林麗蟬認為新住民因語言、文化隔閡等問題,在社會系統中受到歧視與不平等對待,卻因相關法令缺漏而求助無門,因而呼籲應制定移民專法,友善對待來到台灣工作、求學或移民的外籍朋友,這基本法也有助於台灣在經濟面上的成長。 

林麗蟬認為目前台灣政府對「新住民」族群的定義仍相當模糊,導致並不是每個新住民族群的權益都有被照顧到。例如新住民發展基金會僅適用「婚姻移民」,那外籍白領、投資移民、創業移民或有意遷居台灣的移工朋友們,究竟算不算「新住民」呢?如果算的話,為什麼基金會的預算不納入這些族群?如果不算新住民的話,那他們跟「婚姻移民」而遷入台灣、需要適應台灣風土民情的外籍配偶,有什麼不同呢?種種問題都有待政府正視和處理。雖然林麗蟬目前已卸任,但她仍相當關心新住民朋友們的權益,期盼台灣社會能夠重視已成台灣第五大族群的新住民族群,一起打拼、共榮成長。 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close