200間Nike越南代工廠復工 當局力拼製造生產回到正軌

越南政府3日表示,約200間Nike的鞋類代工廠已經恢復生產,並表示Nike將持續在越南當地投資。(示意圖/shutterstock)

越南6月起疫情升溫,當局鐵腕防疫政策導致許多國際企業在當地的代工廠生產停擺,其中Nike就面臨約8成的簽約生產商暫時關閉、產品庫存捉襟見肘的窘境。適逢疫情趨緩,越南政府於3日表示,約200間Nike的鞋類製造廠已經恢復生產,並表示Nike將持續在越南當地投資。

《路透社》報導,越南總理范明正(Pham Minh Chinh)在聯合國COP 26氣候峰會會外與運動鞋大牌Nike永續長Noel Kinder會面後,發出新聞稿表示,約200間Nike在當地的代工廠已經恢復生產,Nike也將在未來繼續擴大在越南的生產投資。

Nike有將近一半的鞋品在越南生產製造,但7月中旬越南疫情狀況惡化,當局實施嚴格社交距離規定,約8成的Nike鞋類代工廠、半數的服飾生產廠都面臨生產停擺,讓Nike商品庫存創下30年來最低紀錄,僅能維持1個月左右的銷售量。

外媒指出,越南製造的產品約占美國鞋類製造業的 1/3,占美國服裝製造業的 1/5,至少有300萬越南人在織品服飾和鞋類代工廠工作。然而疫情大爆發、當地疫苗推廣緩慢,讓當地勞工也不敢上工,先前更爆發勞工返鄉潮,更是衝擊企業復工計畫。

報導指出,越南將優先為在工業園區工作的勞工接種疫苗,以力拼在疫情回穩後讓製造業生產回到正軌,避免跨國企業將生產轉移至其他地區。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close