NIKE本月恐無法全面恢復生產!製鞋龍頭寶成越南廠仍缺工

名牌球鞋如Nike、Adida和New Balance都可能會遇到供貨短缺的問題。(示意圖/shutterstock)

越南防疫禁令剛鬆綁,原以為能順利恢復工廠運作,殊不知大量工人逃離大城市,全都回歸家鄉。當局一解除胡志明與周遭地區的防疫封城措施,工人們便蜂湧逃離逃離疫情重災區的南部工業區。越南政府估計,可能有超過200萬人離開。而這也直接影響鞋龍頭寶成越南廠無法順利恢復運作,仍在尋找替代性人力。 

近期越南恢復工廠運作,根據路透報導,日前越南寶元鞋廠主管 Lu Chi Yuan發布新聞稿說:「全部員工約有6%離職,本公司面臨勞工短缺、大宗訂單延遲,還有生產和出口的干擾。」 這表示名牌球鞋如Nike、Adida和New Balance都可能會遇到供貨短缺的問題。

寶成日前代子公司裕元公告越南生產營運狀況,由於製造業務占裕元上半年度整體營收約58%,而越南作為裕元主要生產據點之一,上半年度占鞋履總出貨雙數約45%,在越南廠停工影響下,造成第三季製造業務的營收下滑。如今缺工狀態將無可避免地影響到第四季,讓寶成似乎有意將生產重地移往印尼。 

寶成印尼廠今年上半年貢獻營收比重高達41%,逼近越南廠的45%。印尼當地勞動力相對充足,且有產業群聚效應,接下來的擴產計畫將鎖定印尼廠,產能成長幅度可期。 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close