鼓勵從政!民進黨六都議員初選民調 新住民可加成

民進黨昨(19)日舉行全國黨代表大會,通過直轄市議員選舉新人、新住民及青年黨內初選民調加成條款。(圖/記者陳明安攝,2021.11.14)

民進黨昨(19)日舉行全國黨代表大會,通過直轄市議員選舉新人、新住民及青年黨內初選民調加成條款,確定青年、新住民新人初選時民調可以加分,希望能鼓舞年輕世代與新住民族群踴躍參政。

新南向是蔡英文就任後的重要政見之一,除了積極促進與東南亞各國的經貿、文化交流外,也投入資源推動新住民培力、鼓勵新住民參政。民進黨中執會日前針對「民進黨2022年直轄市議員提名特別條例」進行討論,決定明年議員黨內初選,新人民調積分將乘以1.1倍;若是新人又是青年或新住民,民調積分則可以乘以1.2倍。

所謂新人指的是「未曾登記各項公職選舉者」,新住民則是指透過婚姻關係歸化台灣、取得中華民國國籍者。而青年的年齡認定,則是以2022年直轄市議員黨內初選登記最後一天為基準日回推計算,35歲以下的年輕族群。

此外,該案也指出,若配偶、三等親內之親屬,曾任各級公職,而候選人的參選選區與其公職所屬選區相同或部分重疊者,不列入民調加權範圍。民進黨秘書長林錫耀表示,該案希望排除政二代後,對新人有初選加分,青年、新住民的加分則再高一些,討論時無人有異議,兼任黨主席的總統蔡英文當場宣布通過。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close