印尼移工週三開始入境 勞動部:12月15日前引進2500人

移工開放重啟入境,首批移工11人將於明(17)日入境。(圖/報系資料照)

移工開放重啟入境,首批移工11人將於明(17)日入境,勞動部長許銘春表示,目前準備1700床床位,但來的人會更多,預計12月15日前有2500人可入境。春節期間會以國人返鄉需求為重,減量或暫緩移工入境,將視指揮中心檢疫量能滾動調整。

根據勞動部移工入境規劃,12月14日以前預計可以有2500名移工入境,12月15日至明年2月14日配合春節專案,檢疫床位將以國人返鄉需求為優先,視情況減量或暫緩移工入境;若有多餘床位也會再釋出至網站上供雇主申請。春節專案結束後,勞動部也會再向指揮中心爭取更多床位。

勞動部透露,截至昨(15)日上午共有109人登錄系統申請檢疫床位,系統透過積分制排序篩選,共96人取得檢疫所床位,目前登陸的皆為家庭看護工,無產業移工。即將來台的96名移工中,7人未完整接種疫苗,其餘皆為完整接種,有11名將在本週三入境。

目前開放的移工來源國為印尼,考慮到部分移工尚未完整接種兩劑疫苗,指揮中心發言人莊人祥也表示,國內目前開放多元管道供外籍移工施打疫苗,不論是透過平台預約登記、直接至地方醫療院所預約施打,或是透過外展服務,新進移工皆可以善加運用,來台後施打第二劑。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close