兩年一度移工大遊行來了!TIWA盼打破無所不在的歧視

兩年一度的移工大遊行即將在2022年1月9日舉辦,台灣移工聯盟的各個組織都對這場遊行十分關注。(圖/移工大聯盟)

兩年一度的移工大遊行即將在2022年1月9日舉辦,台灣移工聯盟的各個組織都對這場遊行十分關注。四方報記者在訪問 TIWA國際勞工協會資深研究員陳容柔時,她提到了參加移工大遊行的意義,發人省思。

延伸閱讀:來台奮鬥卻淪落成「奴」? TIWA 國際勞工協會陳容柔專訪

疫情之下,移工的處境似乎更加倒退,包括仲介將業務外包給醫管公司,讓甫入境的移工處在惡劣的環境中;在疫情升高時,大多數工廠宿舍擁擠不堪,設備不足且根本無法落實防疫。這些都是硬體和制度的問題,最終卻導致移工朋友們遭受如囚犯般的待遇和譴責。「關於苗栗禁足令事件,地方政府處理移工的態度,彷彿是把他們當成狗對待,今天不乖就把他關起來。問題是怎麼會這樣對待人呢?當時感染的廠工不只移工,也有很多本土勞工,但地方政府卻只針對移工,這就是赤裸裸的歧視啊!」陳容柔說。

延伸閱讀:外籍家務工低薪悲歌!勞團TIWA提出三大訴求

除了地方政府的政策嚴重影響台灣的國際形象,中央政府勞動部更先停止了移工轉換一個多月,再趁隙全面限縮移工跨行業轉換的空間。這些措施都讓 TIWA國際勞工協會相當憂心,而這些都是協會認為應當參與大遊行的意義,也希望大眾能夠共襄盛舉。

在專訪影片中,陳容柔講到失聯移工被搞到精神失常的故事,也分享了外籍家務移工的低薪悲歌,如果台灣能消彌歧視,真正做到友善對待移工,其實最終受惠的是雙方,雇主能受到足夠且良好的照顧,移工也能獲得合理的待遇,雙方同樂並促進良性循環,才是雙贏。

 

移工大遊行資訊 Migrant Workers Rally Infomation

英文版

https://ppt.cc/fi3Gvx

中文版

https://ppt.cc/fqQaPx

印尼語

https://ppt.cc/fQ2WEx

越語版

https://ppt.cc/fpUFax

菲律賓語版

https://ppt.cc/f9rORx

【記者賴正琳/台北報導】

Tags

Related Articles

Back to top button
Close