《青春弑戀》上映!新住民導演:原想待30天竟變20年

導演何蔚庭(右)稱讚林柏宏是一位敬業的演員。(圖/電影《青春弒戀》提供)

來自馬來西亞的新住民導演何蔚庭所執導的新片《青春弒戀》入圍5項金馬獎,何蔚庭笑談當初來台灣只是想旅遊,沒想到愛上台灣,最終定居20年,成為落地生根的新住民。而他提到台灣包容度很高,尊重創作者的發揮,讓他相當喜歡。 

何蔚庭在接受採訪時笑稱:「來台灣時只帶了1個行李,原本想待30天結果變成20年,還在這裡結婚有小孩。」他說離開家鄉馬來西亞赴紐約讀書時,看著學校放映名導侯孝賢、蔡明亮和楊德昌等台灣新浪潮的作品,不只愛作品也對台北心生嚮往,畢業後也決定到台灣看看,沒想到一來就決定在台灣定居。 

何蔚庭根據觀察、搜集資料與周遭朋友的生活,安排故事裡6個主要角色不同的背景,交織出看似疏離又相互連動的網絡。「台灣電影裡的年輕人多半是高中生,連大學生都很少。但畢業後,一定有2、3年混亂的狀況,卻沒人拍出來。我知道這階段會碰到工作、情感、父母的期待等問題,就想辦法用電影呈現。」他說。 

該部片除了入圍金馬獎,還獲英國國際電影雜誌《Screendaily》,評選為2021年最值得全球影展關注的電影之一。《青春弒戀》由何蔚庭執導、演員林柏宏、林哲熹、李沐、陳庭妮、丁寧、姚愛寗主演,探討網路世代與現實的關係。 

《青春弒戀》由何蔚庭執導。(圖/《青春弒戀》臉書)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close