新加坡移工98%已完整施打疫苗!至今卻仍無法自由外出

新加坡政府表示將逐步放寬移工的防疫規定,但嚴苛的政策與新加坡民眾仍存在落差。(圖/美聯社)

隨著新加坡疫苗覆蓋率逐漸普及,當局鬆綁防疫政策,民眾可以有條件恢復社交生活;但許多外籍移工卻已經長達一年多無法自由行動,只被允許外出工作,引發各界批評聲浪。近日,新加坡政府表示將逐步放寬移工的防疫規定,但依舊嚴苛的政策與新加坡民眾仍存在落差。

綜合外媒報導,新加坡勞動部長陳詩龍(Tan See Leng)近期宣布,當局將逐步鬆綁外籍移工防疫規定,從原本的一週開放3000名調整為每日開放3000名移工外出;地點限制也從只能到小印度和芽笼(Geylang)調整為地點不拘。不過,這樣的「放寬」與新加坡普通民眾仍存在差距,且移工通常只有週末有休閒時間,還要事先規劃申請,徒增不少麻煩。

外籍移工非營利組織「TWC2」(Transient Workers Count Too)成員Alex Au向《亞洲新聞台》表示,超過98%的移工已經完整施打疫苗,只要確保他們外出時遵守社交距離,基本上沒什麼好擔心的。政府如果全面放寬移工行動限制,讓他們能隨時自由地離開宿舍,對雇主和勞工都會更有幫助。

前新加坡國會議員王麗婷也表示,政府每日僅開放3000名移工外出,相較於總數30萬的移工人口而言,條件仍然非常嚴苛。「許多移工在長期的禁足下都表達焦慮、失望、難過的情緒,他們不懂為何他們已經跟多數新加坡人一樣施打過疫苗,卻仍被關了這麼久」。

​​新加坡去年曾爆發大規模移工宿舍群聚感染而登上國際媒體頭條,全國30萬移工中就有超過15萬人驗出確診,也讓新加坡移工宿舍過度擁擠、衛生條件不合格的狀況浮出水面。移工宿舍群聚爆發後,新加坡迅速封鎖移工宿舍,杜絕他們與外界接觸,直到疫情趨緩後也未鬆綁對移工的行動限制,缺乏人性的鐵腕防疫引發批評。

一名孟加拉移工烏丁(MD Sharif Uddin)就向《法新社》表示,自己過去每逢週末都會跟朋友聚會喝咖啡、吟詩、聊八卦,但疫情爆發後他已經長達1年半被關在擁擠的宿舍中,每天除了在宿舍跟工作地之間往返外,根本沒有機會外出休息,讓他直呼這樣的生活「宛如被軟禁在家」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close