將台灣畫進去!泰國畫家畫圖諷刺未受邀民主峰會

泰國知名諷刺系插畫家「貓蛋X(EggCatX)」作圖諷刺泰國總理等不到信,還讓台灣國旗及總統「自成一格」,躍上國際新聞版面。 (圖/翻攝自臉書)

近期民主峰會話題席捲全球,各國都在討論哪國被受邀,或是沒有被受邀。美國總統拜登12月將召開史上首屆虛擬民主峰會(Summit of Democracy),美國國務院23日公布邀請國家名單,我國在名單列表,但泰國並未被受邀。泰國知名諷刺系插畫家「貓蛋X(EggCatX)」作圖諷刺泰國總理等不到信,還讓台灣國旗及總統「自成一格」,躍上國際新聞版面。 

只見四格漫畫中,可以看到美國總統拜登送出e-mail,第二格就是在電腦前等待的台灣總統和貼有國旗的電腦,接著第三格是世界上其他受邀的國家,第四格則是苦苦守候信件的泰國總理。有創意的泰國網友看到漫畫,紛紛留言:「他的爛電腦才是亮點吧」、「我們自己來辦吧,2021獨裁者峰會」、「我為什麼要去?又沒人要跟我說話。(設計對白)」、「他會用e-mail嗎?」等等。而泰國總理的窗外有被槍殺的示威者,則成漫畫亮點。 

全球包括台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等110國都受邀,參加12月的民主峰會。美媒AXIOS評論,除提及台灣獲邀必定會觸怒中共,也指出邀請名單將一些頗具戰略重要性、卻不符美國民主標準,或被認定為出現民主倒退的國家排除在外,如越南、泰國、匈牙利及土耳其。不過,名單仍有一些近年出現民主倒退、民主質量不佳,卻可能因為地緣重要性入選的國家,包括印度、菲律賓、波蘭和伊拉克;這些受邀國家的標準似乎不一致,引起媒體熱議。 

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close