文化大不同!移民署辦印尼「竹之聲、繪之旅」活動獲好評

印尼籍LINDA指導參與學員印尼面具彩繪,讓新住民學員在活動中能擁抱精彩與回憶而歸。(圖/移民署)

隨著新住民族群在台灣日漸成長,越來越多人開始關注新住民的權益和生活。移民署基隆站在27日結合每月的家庭教育課程,舉辦印尼「竹之聲、繪之旅」活動,邀請竹韻揚聲樂團團長施鷺音演奏竹琴,並邀請印尼籍LINDA指導參與學員印尼面具彩繪,讓新住民學員在活動中能擁抱精彩與回憶而歸。

移民署這項多元文化活動在「竹韻揚聲樂團」團長施鷺音身穿傳統印尼的蠟染服裝,分享多元文化心得及吹奏印尼安克隆曲目聲中揭開序幕。過程中與台下新住民學員交流互動,現場散發熱絡氣氛及開懷笑聲。這場多元文化也安排彩繪面具創作活動,特邀請在大學教授印尼語的多元文化講師Linda Tjindiawati協助,她向學員們介紹印尼面具的特色及由來,通常用於儀式與舞蹈表演,任何形式的面具,都有著獨特的文化意義及價值。

出生大陸的阿莉說,中國的臉譜跟印尼面具一樣,具有中國文化特色的藝術化妝方法,用來表達人的性格、特點、外表及情感,參加移民署多元文活動就是要來看看不同國家的文化特色,學習尊重多元,欣賞彼此的差異。移民署基隆站主任毛兆莉表示,移民署除了擔任文化橋樑外,更積極將文化內涵融入活動課程,讓參與的新住民與國人配偶了解雙方文化的特色,尊重差異,一起展開精采的文化融合之旅。

移民署這項多元文化活動在「竹韻揚聲樂團」團長施鷺音身穿傳統印尼的蠟染服裝,分享多元文化心得及吹奏印尼安克隆曲目聲中揭開序幕。(圖/移民署)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close