演活越南移工來台愛情故事!《昭君與招弟》舞台劇內容曝

舞台劇《昭君與招弟》以現代台灣為題材,以許多臺灣社會所面臨如新住民、網路世代、家庭關係等當代議題,巧妙地融入在劇情當中,該舞台劇於日前在高雄駁二正港小劇場上演。 (圖/高雄市文化局)

新世代來臨,除了面臨網路發達,台灣也逐漸成為更國際化、更多新移民落地生根的寶島。而舞台劇《昭君與招弟》以現代台灣為題材,將許多臺灣社會所面臨如新住民、網路世代、家庭關係等當代議題,巧妙地融入在劇情當中,該舞台劇日前在高雄駁二正港小劇場上演。 

《昭君與招弟》中的三對愛情關係以昭君打開故事的大門,她遠從越南來臺工作,因緣際會認識了社區機車維修行的俊傑;照娣因受不了婚姻生活與她的丈夫興哲,而到超商打工;Akiru仰慕著在網路上放送直播的文青型實況主「隼」。 

表演家合作社製作人李道弘表示,《昭君與招弟》舞臺劇欲借用歷史文化中鮮明的女性形象,但以現代戲劇的創作手法,描述女性走出命運框架,用顛覆性的姿態,活出自己的命運,也追求自己想要的愛情;其中昭君代表勇氣、招弟代表盼望,新一代的Akiru則代表追求自我的精神。 

《昭君與招弟》原定於五月於高雄春天藝術節首演,然因疫情影響,在近期才上演。這次演出邀請到謝淑靖導演,從編寫劇本到導演一手包辦;《昭君與招弟》運用到相當多屬於臺灣自己的文化元素,除了嘗試讓戲劇看起來是一部屬於女性的作品之外,也能看到以臺灣為「家」的畫面。 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close