亞洲各國開搶移工!龔明鑫回應移工留台內容曝

未來相當缺工的台灣能否繼續獲得穩定的基層勞動力,是各界關注的議題。(示意圖/shutterstock)

隨著亞洲已開發國家的高齡化現象逐年擴大,日本和韓國都加入搶移工的戰爭,爭論十多年移工問題的日本,在近期研擬將以起薪4萬元聘移工,並準備從2022年開始,允許一些從事藍領工作的外籍移工,可以無限期地留在日本。未來相當缺工的台灣能否繼續獲得穩定的基層勞動力,是各界關注的議題。立法院經濟委員會的多位立委在29日籲請行政院重啟《新經濟移民法》的審查,國發會主委龔明鑫針對此議題給出回應。

龔明鑫表示,新經濟移民法中有關外籍白領留台等多數問題已在攬才專法處理了,目前只剩中階技術人力留台問題,這一定會處理,但關於是否須重啟新經濟移民法的修法一事,仍待討論。 

新經濟移民法於2018年起草時曾指出,目前產業移工在台居留最長不能超過12年、社福移工不能超過14年,這些資深移工有些已達師傅級的水準,若能藉由修法讓他們留下來,成為移民,對台灣極有助益。但後來修法暫停,多位立委在29日上午指出,「目前台灣中階技術人力極為短缺,不能留住這些外籍技術人力,太可惜。」 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close