開辦課程超過12年!新二代靜態成果展曝動人故事

讓新二代們分組採訪社區中的店家,透過採訪和手作模型,讓新二代更融入社會,並能增加更多的創意激盪。 (圖/記者賴正琳攝於12.05)

今(5)日,伊甸基金會與國泰慈善基金會舉辦新住民二代多元智慧培力課程成果發表會,在發表會上,除了有相當精彩的戲劇表演,還有小朋友們認真上課所做出來的靜態成果展,讓人感受到滿滿的用心。 

伊甸基金會與國泰慈善基金會自2010年起合作舉辦新住民二代多元智慧培力課程,藉由豐富的課程如玩劇世界、青春我最Young、種籽志工領袖培育班等課程,積極培育新住民二代多元文化概念及良好品格。 

在課程中,不但會讓新二代們進行手作課程,例如編織幸運繩,也會讓小朋友們按照社區圖片,畫下自己眼中看到的世界。同時,會讓新二代們分組採訪社區中的店家,透過採訪和手作模型,讓新二代更融入社會,並能增加更多的創意激盪。 

在成果發表會上,新二代簡妡玹更大方分享她參與課程的變化,她表示以前的她性格十分內向,而且比較不敢嘗試新東西,對讀書也沒有興趣。「但是參加課程後,我對讀書有了興趣,也主動拜託爸媽讓我去上補習班,結果我今年的成績就從及格邊緣的普通學生,考進班排前十名。另外,我也加入熱舞社,希望能踏出舒適圈。這些勇氣的來源,都是參加課程後所獲得的成長,非常感謝!」 

伊甸新移民家庭成長中心主任朱莉英表示,「多數的新住民家庭因語言、文化背景的差異,在孩子的教養觀念上容易有落差,再加上若父母平時工作忙碌,陪伴孩子的時間少,長期疏於照顧的情況下,容易造成親子間的溝通隔閡,也會影響孩子的自信心。」新住民二代多元智慧培力課程則能適時地讓孩童們有成長的空間,同時培養新二代子女們的興趣,提升自信心,歡迎有興趣的新住民朋友們上官網洽詢。 

讓小朋友們按照社區圖片,畫下自己眼中看到的世界。(圖/記者賴正琳攝於12.05)
新二代們運用樂高製作社區店家模型。(圖/記者賴正琳攝於12.05)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close