雇主未設防護措施釀災難!移工遭塑料活埋案結果曝

移工的工安事故頻傳,讓人憂心工作權益是否受損。(示意圖/shutterstock)

全台灣目前有超過71萬名移工,填補台灣短缺的勞動力。然而移工的工安事故頻傳,讓人憂心工作權益是否受損。越南籍阮姓移工去年5月在桃園市新屋區1間塑膠製造工廠作業時,突然遇到塑膠粉碎料崩塌,最終被活埋致死,目前判決結果已出。 

據悉,51歲黃姓負責人坦承現場沒有防護措施及主管監督,案發後已與移工家屬達成和解,桃園地院近日依過失致死罪判處他拘役40天,如易科罰金以每日1000元折算,塑膠工廠另被依違反「職業安全衛生法」裁罰2萬元。 

死者阮男在去年5月9日下午1點多時進入儲放大量塑膠粉碎料的槽桶處理物料,意外被崩塌的塑膠粉料活埋,直到下午1點30分同事發現,才趕緊請人開挖救人。然而阮男送醫急救後仍因窒息併缺氧性腦病變及腦水腫、呼吸衰竭,在2天後送醫不治。 

事後,桃園市政府勞動檢查處勘查發現,現場不但未設置護網、擋樁等防護措施,作業時也無未派主管執行監視業務。黃男坦承案發時他不在現場,未設置防護措施及派主管現場監督;判決指出,黃男身為雇主,未依規定提供勞工必要安全設備及措施,導致被害移工死亡結果,對家屬造成無可回復損害,所生危害甚重,應予懲處,惟念在他犯後坦承、態度尚可,已與被害人家屬達成和解,依過失致死罪判處他拘役40天,可上訴。 

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close