剪紙藝術歡慶移民節!移民署嘉義縣服務站讓新住民手作藝術品

移民署嘉義縣服務站在5日結合「新住民關懷之家」,辦理「剪出『移』個未來」多元文化體驗活動。(圖/移民署提供)

台灣的移民節即將在18日到來,移民署嘉義縣服務站在5日結合「新住民關懷之家」,辦理「剪出『移』個未來」多元文化體驗活動,邀請20多位新住民及新二代子女,齊聚在嘉義縣朴子市水道頭聚落,展現異國文化「新」力量,並用神奇的剪紙藝術展現,一起提前歡慶移民節。 

據悉,本次參加的新住民及二代子女計20多人,齊聚在新興的朴子市水道頭聚落,展現異國文化的「新」力量。剪紙藝術體驗課程的活動規劃,是由「新住民關懷之家」創辦人、同時也是新住民身分的藝術家趙春梅女士主持,將她擅長的軟陶工藝與剪紙藝術,指導來自大陸、越南、印尼等20多位新住民姊妹及二代子女,一起用巧手將平凡無奇的紙,變成生動活潑的作品,透過不同國籍新住民的文化詮釋,創造出不一樣的異國風情。 

趙春梅指出,「受疫情影響,大家已經很久沒有返回家鄉,加上疫情管制大家很難得相聚,感謝移民署嘉義縣服務站規劃這次的移民節多元文化體驗活動,讓大家一起聯繫感情,認識剪紙工藝。新住民在過程中,透過細細剪裁,將自己家鄉服裝的特色展現在一張彩紙上,變出不同的花樣與文化蘊含。」 

嘉義縣服務站主任林炳煌則表示,「內政部民國100年起,將12月18日的聯合國國際移民日定為我國移民節,為了表達『尊重多元‧欣賞差異』的精神,透過這次活動,鼓勵大家展現自我創作,分享彼此在嘉義打拼的故事。」 

另外移民署即將於12月12日在屏東市勝利星村盛大舉辦移民節多元文化活動「南國共好 攜手前行」,屆時有豐富精采的異國文化攤位及展演,邀請新住民家庭及移工朋友,相揪逗陣來屏東。 

本次參加的新住民及二代子女計20多人,齊聚在新興的朴子市水道頭聚落,展現異國文化的「新」力量。(圖/移民署提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close