重申失聯移工打疫苗不查處 指揮中心籲地方機關配合防疫

中央流行疫情指揮中心昨(7)日晚間重申,失聯移工出面接種,治安機關不會進行查處,要求各地方機關配合防疫政策。(示意圖/shutterstock)

中央鼓勵失聯移工接種疫苗,日前卻傳出新竹縣一名50歲的菲律賓籍女移工到衛生所接種疫苗時,被發現已失聯2年,在接種完畢後被警方移送處置,引發外界質疑「中央地方不同調」。對此,中央流行疫情指揮中心昨(7)日晚間也重申,失聯移工出面接種,治安機關不會進行查處,要求各地方機關務必配合防疫政策。

據了解,這名失聯移工是因為看到報導稱「不會因為打疫苗而被捕」,才前往新竹縣新豐鄉衛生所欲接種BNT疫苗,過程中因為證件有缺和醫護爆爭執,通報警方後才發現是失聯2年、工作許可證也過期700多天的菲籍女移工。儘管在確認移工只是想打疫苗、並未有其他違規事項後,警方已經放人,但這樣的做法仍引發質疑。

指揮中心指出,為提高全國疫苗覆蓋率,指揮中心與地方衛生局設置接種站,提供民眾和外籍人士便利接種,針對失聯移工配合政策出面接種疫苗,治安機關不會進行查處,已經通知各治安機關依指揮中心之防疫政策辦理。指揮中心也強調,逾期停(居)留外來人口申請接種疫苗所提供之基本資料,不會作為治安機關查處依據,只用作防疫用途;現階段,各治安機關均應以防疫為首要任務,呼籲各治安機關務必配合。

此外,為確保臺灣社區防疫安全網,指揮中心重申,勞政、衛政、警政及移民等各機關,應確實配合指揮中心防疫政策辦理,各機關應依內政部移民署「安心接種疫苗專案」之不通報、不查處、不收費及不管制等四項作為,鼓勵逾期停(居)留外來人口出面接種疫苗,共同維護臺灣的防疫安全。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close