失聯移工打疫苗竟被捕 許銘春重申:不通報、不查處、不收費

今(8)日勞動部長許銘春重申,失聯移工出面施打不會進行查處。(圖/記者許若茵攝,2021.12.8)

指揮中心推出逾期停居留外籍人士施打方案,強調不查處,但日前卻出現一名菲籍失聯移工施打被拒,還被移送移民署專勤隊之事,引發各界質疑。今(8)日多名立委就此事進行質詢,勞動部長許銘春也重申三不政策,表示類似事件不會再發生。

立法院社會福利及衛生環境委員會今日邀請勞動部針對「Omicron變異病毒威脅下,如何精進外籍移工管理及強化其職安保障」等議題進行專案報告。

針對竹縣失聯移工打疫苗被移送專勤隊事件,勞動部長許銘春重申,政府的態度就是希望失聯移工出來打疫苗保護自己,原則是「不通報、不查處、不收費」,希望大家能出來踴躍施打。針對該名被補個案,許銘春和移民署組長張文秀也都表示,是基層人員對相關政策不了解,事發後已經積極發函要求各機關人員配合防疫,不會再發生類似事件。

許銘春也表示,接種站會朝向更友善失聯移工的設計去改善,除了派通譯人員到場協助外,也會提供多國語言版本意願書,讓失聯移工看得懂。此外,失聯移工不用詳細填寫地址等資料,基本上只要有帶證件就可以去打。目前全台已經有18個NGO或宗教團體願意成為施打點,未來也會積極合作以提高施打意願。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close