一帶一路前進泰國?中泰合資建設與經營碼頭35年

GPC將在林查班港(Port of Laem Chabang)建立並經營兩個碼頭35年,這項企劃是泰國政府試圖吸引外資投資東海岸計畫的一環。(圖/shutterstock)

中國近年積極在各國拓展一帶一路計畫,泰國電力大廠海灣能源開發公司(Gulf Energy Development)和有國資背景的中國港灣工程合資的財團「GPC」於11月25日與泰國港務局簽下了一份309億泰銖(約9.27億美元)的協定,預計將合作建設並經營一項貨櫃中心計畫。

根據《路透社》報導,這個名為「GPC」的合資企業,泰國海灣能源擁有40%的股權,泰國國家石油股份有限公司(PTT)和中國港灣工程則各擁有30%股權。

GPC將在林查班港(Port of Laem Chabang)建立並經營兩個碼頭35年,這項企劃是泰國政府試圖吸引外資投資東海岸計畫的一環。第一個碼頭預計在2025年完工並開始營運,第二個碼頭則要等到2027年才會開始建造,兩個碼頭合計年吞吐量將達400萬個20呎標準貨櫃。

泰國海灣能源開發公司由泰國富豪Sarath Ratanavadi所有,傳統上主要經營電力相關業務,近年則持續多角化拓展。2019年,泰國海灣能源就與泰國國家石油股份有限公司合作,在泰國東海岸展開配氣站建設工程,這次的合作建案則將加入中國資金,後續發展值得關注。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close