清寒新二代奮發向上!考取清大又獲得全國十大傑出青少年

今年10月獲選為全國十大傑出青少年,12月10日再以特殊選才管道錄取國立清華大學,是該校以特殊選才管道錄取清大的第一人。(圖/南投縣立旭光高中提供)

我國新住民和新住民二代人數已突破100萬人,許多新二代都有十分好的發展。來自南投縣立旭光高中學生廖子宸,母親為越南籍新住民,父親則是臨時工,雖然家境清寒,但她始終樂觀向上,不但在今年10月獲選為全國十大傑出青少年,12月10日再以特殊選才管道錄取國立清華大學,是該校以特殊選才管道錄取清大的第一人。

廖子宸從國中時就用功爭取獎學金,期盼能減輕父母負擔,課餘時間更到醫院當志工,參與的科展作品連續兩年都獲獎。她說,「今年特別受幸運之神眷顧,上大學後會繼續努力外,也會持續當志工來回饋社會。」在求學路上,旭光高中的師長知道她的處境,都特別留意各種獎學金訊息,而她也爭氣,因成績好都能符合獎學金申請的條件。高二開始更獲普仁基金會的幫助,每月固定給她2000元獎助金,讓她不用為學雜費擔憂。

廖子宸求學過程獲得師長和慈善基金會的幫助,她把感恩的心化為實際行動,即便讀書和參加科展比賽的生活十分忙碌,她仍在高一起就到醫院和療養院當志工,令人動容。廖子宸表示,原本不敢報名清大特殊選才,認為不可能被錄取,沒想到受幸運之神眷顧,錄取清大不分系。「因為我喜歡自然科學,高一和高二各以茶葉渣酒精和甲殼素抗菌實驗得獎,將來上大學後希望朝化學專業領域努力。」她說。

廖子宸從國中時就用功爭取獎學金,期盼能減輕父母負擔,課餘時間更到醫院當志工,參與的科展作品連續兩年都獲獎。(圖/南投縣立旭光高中提供)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close