寒冬送暖!新事冬衣募集邁入第5年 逾4000名外籍漁工受惠

台灣的冬天對於來自東南亞的外籍漁工而言異常寒冷,習慣母國熱帶氣候、一卡皮箱就來台灣工作的他們,往往沒有攜帶足夠的禦寒衣物,入冬後因受寒而影響身體健康的情形屢見不鮮。長期服務外籍漁工的「新事社會服務中心」(以下簡稱新事)發起物資募集運動,呼籲社會大眾踴躍捐贈棉被、外套等衣物,並於昨(16)日和今(17)日出動中心的神父、社工、志工,聯合萬海志工隊前往北海岸22個漁港發放物資,期待能夠寒冬送暖,也陪外籍漁工過一個開心的聖誕節。

新事深耕台灣50年,長期致力協助職場弱勢者,自2017年開始關懷台灣北海岸的外籍漁工,在身心、勞動權益上提供服務。在服務現場中,新事發現外籍漁工們多來自東南亞,幾乎沒有經歷過寒冬,少有準備冬衣的習慣,而即使知道有保暖需求,卻可能因要將薪水寄回鄉貼補家用、繳納仲介費等,身上少有多餘的錢購買保暖衣物,寒流來襲時只能穿著單薄的衣服出海。

有鑑於此,新事自2017年開始,每年都推動募集活動,希望使他們在金錢上的負擔減輕,也減少生病、不適的機會,在異鄉感受台灣的人情味。過去四年的冬衣送暖活動累計共已服務3449位印尼、越南、菲律賓等國家的外籍漁工,今年則預計有1000人受惠。

新事社會服務中心於16日、17日在北海岸22個漁港發放物資給外籍漁工。(圖/攝影陳明安攝於2021.12.16)

新事的漁工組專員李正新向《四方報》表示,今年原本目標設定是各類物資分別募集1000個,但因為疫情下各行各業景氣都受影響,因此實際募集到的與目標有落差,總計收到外套278件、棉被359個、發熱衣383件、毛巾480個、背心147個、面罩一人發兩個共2500個、酒精167個,水壺則在萬海慈善基金會捐贈下達標1000個。

李正新表示,這兩天的活動在基隆市以及新北市共22個漁港展開,儘管募集到的物資量未達標,但新事仍盡量在每個漁港搭配一樣的東西來發放,避免同港漁工產生比較心理。發放物資之餘,新事也藉機和漁工建立聯繫管道、宣導最新法規資訊與相關權益認知,讓漁工們除了外在得到保暖物資外,同時增添更多對工作生活上的認知。現場工作人員們都戴上聖誕帽,發放物資時不忘向漁工們溫暖祝福「聖誕節快樂」,氣氛相當溫馨。

李正新表示,透過募集活動可以更貼近這些外籍漁工,「一般來講,我們都是重視他們的勞權,可是他們生活跟工作中的實際環境比較少受到關注,透過這些物資可以與漁工建立更緊密的連結,發揮更大的效益」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close