台灣邁入高齡化社會 賴香伶:外籍看護應盡快納入長照

台灣邁入高齡化社會,對外籍看護照顧人力的需求日與俱增,然而外籍看護勞動待遇長期低落,不被視為長照體系的一部分,使移工和聘雇家庭掉入弱弱相殘的困境。疫情下缺工也讓制度性問題浮上檯面,促使當局重新思考長照體系與移工的關係。立法委員賴香伶接受《四方報》專訪時表示,台灣高度仰賴外籍看護提供照顧人力,顯示外籍看護早已不是補充性勞動力,有必要將之納入長照體系之中,這是政府必須趕快面對的問題。

立法委員賴香伶接受《四方報》專訪時表示,台灣高度仰賴外籍看護提供照顧人力,顯示外籍看護早已不是補充性勞動力,有必要將之納入長照體系之中。(示意圖/取自shutterstock)

談到政府的長照政策,賴香伶無奈表示,「台灣一直不把外籍看護納入長照的一環,過去家裡只要請了外籍看護,國家就覺得這是私人領域,雇主要自己想辦法,長照資源幾乎都不能用,兩種照顧模式一直切割得很清楚,雇主被迫在兩個系統間做選擇」。直到近來因疫情大缺工,才擴大放寬政策,開放長照需求等級2到8級者,在外籍看護休假或請假時,申請喘息服務。

根據109年長照人力統計,本國籍居家照服員約36,926人、社區照服員約6,924人、機構照服員約33,020人,本國籍照顧服務員共約82,256人;相比外籍看護約有24萬人,數字接近本勞的三倍,可見台灣長照仍舊高度仰賴外籍移工。賴香伶表示,這些數字顯示外籍看護是本國很大的照顧勞力來源,早就不是勞動部定調的「補充性勞動力」,而是根根本本的「替代性勞動力」。

賴香伶表示,自己與跨黨派委員一同關心長照修法納入外籍移工的議題,在今年4月時曾要求衛福部長陳時中研議將移工納入長照人力調配體系,並在3個月內提出評估報告。不過,賴香伶遺憾表示,半年多過去了,衛福部仍交不出評估報告,「追問之下發現根本原因在於,衛福部擔心納入移工後會衝擊我們自己培養的居服員,陷入在『移工會排擠本國勞工就業』的迷思中」。

賴香伶接受《四方報》專訪,暢談自己對移工政策的想法和未來關注的修法重點。
(圖/記者王嘉鴻攝於2021.12.07)

根據統計,109年台灣長照需求人數是64萬人,推估112年將達到70萬人、115年則會來到77萬人。賴香伶表示,台灣的老齡化高峰還沒到,說明未來幾年長照需求還會持續擴大,而本國勞工從事居服員的意願一直不高,終究需要靠外籍移工來補足這個勞力缺口,「即使與國人就業會有稍稍排擠的狀況,仍然有必要把移工視為必要人力」。

賴香伶說:「目前政府對長照沒有一個完整的構思,但時間不等人,我們每天都在朝向高齡社會發展,需要政府儘早去把這個長照的藍圖跟框架設定清楚」。

而在高齡化社會、長照人力嚴重不足的情況下,台灣的外籍看護並未因僧多粥少,獲得更好的勞動保障。他們不適用勞基法、基本薪資停留在17000元,引起許多外籍看護不滿,再加上可以選擇服務的國家越來越多,政府再不加快腳步提出因應對策,台灣的長照體系恐將陷入有錢也請不到人的窘境。

賴香伶與跨黨派委員一同關心長照修法納入外籍移工的議題。(圖/取自立法委員賴香伶臉書)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close