低收入新住民單親媽媽勤勉唸大學!感人求學路曝

周姵佳即將畢業,校長陳美華給予鼓勵與祝福。(圖/周姵佳提供)

來自緬甸的周姵佳嫁來台灣遭遇變故成了單親媽媽。雖然有著輕度障礙、又是低收入戶,但她為了完成心中的大學夢而積極努力,並用閒暇時間幫助新住民。她教養長大的女兒非常優秀,獲得鴻海教育基金會的「鴻海獎學鯨」。37歲的文藻外語大學進修部國際企管系四年級學生周姵佳,是泰緬孤軍後裔,她說:「10萬元獎金學要投資在母女的教育,並包紅包給遠在緬甸的父親,與人生最艱困時收留自己的大姐。」

周姵佳生於緬甸的一個小農村,國共內戰時,爺爺、奶奶帶著父親隨著國民黨的軍隊撤退到緬甸。爺爺於戰亂中身亡,只留下奶奶與父親於泰緬邊境相依為命,成為孤軍後裔,就如同電影「異域」的場景寫照。周姵佳說:「在緬甸生活艱困,連受教育都是件奢侈的事,年少時就嚮往台灣,但沒想到是以台灣媳婦的名稱來台,因為身分不一樣,責任也就完全不一樣,但唯一不改變的是想完成大學學業的心願。可是緬甸高中的學歷不被台灣所認同,所以要完成大學學業真不容易。」

為了圓夢,姵佳積極參加國小學歷鑑定考試,通過後繼續在台南市延平國中補校進修,進修期間因四個月大的女兒無人照顧,所以必須帶著她一起上課,雖是辛苦,但也留下許多美好回憶,畢業時得到學習楷模獎。雖然想再讀高中,但婆婆中風病倒需要照顧,升學之路也因此暫時中斷。後來先生事業失敗,房子被查封、婚姻變卦,她帶著女兒寄人籬下,成了無依無靠的單親媽媽。

熬過了人生低潮的十年,女兒升上雄工,姵佳仍未忘記自己想完成大學的初衷。為了就讀大學,她先花兩年到中州科技大學進修,取得40學分的大學入學資格,才得以進入文藻外語大學就讀,雖然是進修部,但她認真專注努力學習,前三年的成績都保持班上前三名,讓師長讚賞有加。

在台灣歷經語言文化及生活習慣的適應,她了解其中不易,所以餘暇投入志工,將自身生活適應心得無私分享給其他新住民姐妹。她常對自己和新住民夥伴說,「世界無限寬廣,不要故步自封,更不要坐井觀天;千里之行始於足下,遇到挫折永不放棄,終能達成目標!」而她的人生故事也相當感人,她經常分享自身經驗,希望能鼓勵他人。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close