影/越南情侶揭這件事讓人超驚訝!台越文化差異曝

來台讀書的越南情侶阿明和金金,在台灣開始當Youtuber頻道主,時常分享生活的日常點滴。(圖/翻攝自影片)

台灣有什麼文化是我們習以為常,但對外國人來說是很驚奇的呢?來台讀書的越南情侶阿明和金金,在台灣開始當Youtuber頻道主,時常分享生活的日常點滴。近期他們就在影片中提到,有幾件事讓他們剛來台灣時覺得十分驚訝。 

首先是按喇叭次數很少,阿明笑著說在越南時,只要是轉向或塞車,喇叭聲簡直是不絕於耳,但來台灣後發現幾乎沒有聽到。阿金則指出以前看台灣戲劇,以為台灣人只講中文,沒想到來台灣後發現有很多在地語言,像是台語和客語等等。再來,阿明說越南有給服務生小費的習慣,但發現台灣跟日本一樣,都不用給小費,而是有固定的服務費,讓他覺得十分新鮮。 

讓他們感到最驚訝的是情侶交往可以同居,而且在台灣是稀鬆平常的事。因為在越南,如果還沒結婚就同居,會引起社會輿論。不過阿明與金金來台灣後了解台灣文化,可能受到西方文化影響,對於同居比較不會大驚小怪。阿金提到她有大學同學跟男友同居,而且是男生搬進女生家,女生的爸媽也覺得很正常,非常喜歡這個「女婿」。另外,她也認識一對情侶,已經交往11年,在交往第9年時就生下小孩,但兩人並沒有結婚,不過仍然過著快樂的日子。這讓阿明與金金感到驚訝,不過也覺得這是不錯的事情,認為各地的文化和社會開放程度都不太一樣。 

阿明和金金的中文流利,畢業後選擇繼續留在台灣就業和生活。一起生活後開始當起Youtube頻道主,時常拍攝影片分享文化不同之處。這次影片主題相當獨特,讓人了解台越文化的差異。 

MinQin in Taiwan】 

Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCJVTrMfmKlPwp__Uoz5hwBQ 

追蹤 Facebook:https://www.facebook.com/MinQin-in-Taiwan-101033478658804 

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close