別跟移工「當家人」!李牧宜:勞雇關係正常化更重要

李牧宜的家中長輩需要人照顧,家中前後共聘請三位移工,分別是安妮、伊卡和賈娜,一家人對待三名外籍移工,雖然互動熱情,但會銘記「不把對方稱之為家人」的體貼。(圖/李牧宜提供)

目前全台共有23萬外籍家務工,有些台灣僱主忽視移工權益,而有些台灣僱主則將移工比喻為「家人」對此,長期關注移工議題的李牧宜認為,雇主不該和移工當家人,「很多人會問我稱移工為自己家人的僱傭關係你怎麼看?我是覺得,那你也要問人家想不想跟你成為家人啊?你會想被公司老闆說你是家人嗎?」  

其實,即便是台灣人都不會想被公司老闆稱之為家人,原因是很有可能是怕面臨無償加薪、加長工時和義務性勞動。李牧宜分享她聽過的雇主故事,有個阿姨逢人便說自己對家中看護非常好,都把她當成家人,送一堆禮物和財務,希望能博得「好雇主」的美名。但這種額外的饋贈,間接地透露出雙方位階的不平等,而禮物則像是施捨,從本質上就是不對等的狀況。另外看護移工在吃飯時間可能會想休息或跟家人視訊,此時如果雇主要求她同桌進食,雖然雇主方是好意,變相地讓移工會有種加班的感覺,其實也不是件好事。 

對李牧宜而言,她所做的並非出於同情和憐憫,而是發自內心,希望理解並體貼移工的生活。(圖/李牧宜提供)

李牧宜認為,與其跟移工「成為家人」,不如採取一個合理的勞僱關係,不去干涉移工私生活,但也要求移工做好工作,在對等的關係下和諧相處。「真正能讓移工順利完成工作的前提,反而是讓雇主與移工的關係『正常化』,與其憐憫對方,不如去同理移工的處境。」 

李牧宜的家中長輩需要人照顧,家中前後共聘請三位移工,分別是安妮、伊卡和賈娜,一家人對待三名外籍移工,雖然互動熱情,但會銘記「不把對方稱之為家人」的體貼。舉凡理解對方的母國文化,或是尊重對方的私人空間,以及良好的工作互動,都是一份勞僱關係應有的份際。 

李牧宜將移工視為知己,更兩次從台北飛往雅加達,到印尼當地村莊拜訪曾在家中服務的移工朋友。常有人稱讚李牧宜一家是「全台灣最有同情心的雇主」。但對李牧宜而言,她所做的並非出於同情和憐憫,而是發自內心,希望理解並體貼移工的生活。 【記者賴正琳/台北報導】

李牧宜將移工視為知己,更兩次從台北飛往雅加達,到印尼當地村莊拜訪曾在家中服務的移工朋友。(圖/李牧宜提供)

 
 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close