大馬導演拍日本電影!稱讚台灣這環境超優

馬來西亞籍導演楊毅恆(右)。(圖/東京國際影展提供)

馬來西亞籍導演楊毅恆拍攝日本電影《月影》,具多元文化背景的楊毅恆出生於新加坡,在馬來西亞長大,大學時至澳洲留學,之後赴日本研究所攻讀電影,2017年以電影《阿奇洛》獲東京國際影展最佳導演肯定。當他提到台灣的電影環境,他非常讚許台灣的多元類型電影的發展。 

據悉,研究所時期就在日本拍片的他,熟悉日本、馬來西亞的拍片環境,他透露馬來西亞電影院主要以播放商業大片為主,不像台灣或日本,能有多元類型的作品播映,也嘆馬來西亞近年比起專業演員,有許多電影作品更傾向使用網紅來拉抬人氣。 

近年網路社群興起,楊毅恆無奈表示:「大家會覺得拍YouTube比拍電影更賺錢,其實拍電影的人也是得為了生活去拍YouTube影片。演員也是如此,馬來西亞有許多華人演員,因為環境不太好,每年可能只有幾部中文電影,所以也要去拍YouTube影片找出路賺錢。」 

長期下來,是否「有流量」也成為許多馬來西亞作品的選角關鍵。「就算你演電影拿獎,粉絲如果只有幾千人,那他們會寧願去找有影響力的網紅。我覺得這對戲劇工作者是一種傷害,因為無論你怎麼努力辛苦去精進自己的表演,粉絲不夠多,就沒有機會。這幾年都有這樣的現象,所以演員需要去拍YouTube拉高自己的人氣,才能持續原本的工作。」 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close